Показать меню

В Сибири наблюдается аномальное явление (ФОТО)

В Сибири наблюдается аномальное явление (ФОТО)

В национальном парке «Шушенский бор» на юге Красноярского края, несмотря на ночные заморозки и иней по утрам, повторно зацвели сразу несколько весенних растений — ветреница, клевер и люцерна посевная.

Об этом рассказали в Красноярском краевом отделении «Русского географического общества».

Особенно учёных удивила ветреница лесная (лат. Anemóne sylvéstris), травянистый многолетник, произрастающий в парке в различных типах сосновых и берёзовых насаждений.


Фото: Элинор Пэйт

В Перовском лесничестве пик её цветения приходится на середину мая. В «Летописях природы» парка за последние десять лет нет данных о вторичном цветении этого растения глубокой осенью.

Кроме того, продолжают цвести и те растения, которые активно цвели в течение весны, лета и первой половины осени.


Фото: Элинор Пэйт

Это клевер красный (лат. Trifolium rubens) и люцерна посевная (лат. Medicágo satíva). Традиционно в парке они цветут с конца мая по август. Цветущий клевер нередко можно встретить и в начале сентября, но в октябре увидеть свежие цветы, покрытые инеем после того, как ночью столбик термометра опустился до минус 5 градусов, в Сибири необычно.



Фото: Элинор Пэйт

Как отмечают представители национального парка, повторное цветение этих растений не носит массового характера. Как правило, цветут отдельные особи, произрастающие вблизи водоёмов, которые обеспечивают им более мягкий микроклимат. Такое поведение, вероятнее всего, обусловлено климатическими особенностями 2019 года: прохладным дождливым летом и мягкой затяжной осенью.

По материалам: rusvesna

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Одна из детей швеи из Усть-Катава рассказала, как они жили взаперти07:14В Курганской области по обвинению в получении взятки ₽1,6 млн арестован экс-следователь07:14«Холод, дети постоянно болеют». Жители Лабытнанги пожаловались, что их дом проваливается07:14Новая цветная революция в Америке: кровавая победа США и её причины (ИНФОГРАФИКА)06:35Ситуация обостряется: ВСУ пошли на тактическую хитрость, на Донбасс прибыли крупные СМИ Запада (ВИДЕО)06:35Невиновный осуждён: суд приговорил российского борца с наркомафией и сектой Турчинова06:35Максим Леонидов: «Пока песен не пишу — не хочется повторяться»06:07«Икар» наградит создателей мультфильмов в «Доме, который построил Джек»06:07Солист Brainstorm завел аккаунт в инстаграме06:07Заслуживает самой высокой награды: в США сделали неожиданное заявление о России05:35Украина вошла в положение газового цугцванга05:35Отпустить Донбасс в свободное плавание: на Украине готовятся к встрече в «нормандском формате»05:35Петр Мамонов возвращается на сцену после инфаркта03:35Клэр Дэйнс переживает ужас пребывания в российской тюрьме в трейлере «Родины» (Видео)03:35Проект федерального закона «О культуре» обсудят на Петербургском культурном форуме03:35