Показать меню

В Екатеринбурге установят две новые памятные таблички в рамках проекта «Последний адрес»

В Екатеринбурге установят две новые памятные таблички в рамках проекта «Последний адрес» Александр Жилинский общество «Мемориал»

7 декабря в Екатеринбурге в рамках проекта «Последний адрес» о жертвах советских политических репрессий 1930–1940-х годов установят две новые памятные таблички, сообщили Znak.com в обществе «Мемориал».

Первая табличка появится на улице 8 Марта, 1 (ранее Уктусский проспект, 1) в память управляющего конторой «Главрезина» Александра Николаевича Жилинского, расстрелянного 4 мая 1937 года.

Вторую табличку планируется повесить на доме на улице Малышева, 2Б, в память о юристе Петре Федоровиче Рябове, который жил в этом доме.

Историю Рябова ранее в интервью Znak.com рассказала внучка репрессированного Марина Николаевна Лядова. По ее словам, Петр Федорович Рябов родился в 1901 году в городе Надеждинске, ныне Серов. Выучился на юриста и стал работать старшим помощником прокурора в областной прокуратуре. Арестовали его 12 августа 1937 года. К тому времени он был уже начальником следственного отдела областной прокуратуры.

общество «Мемориал»

Его, члена ВКП(б) с 1925 года, обвиняли в участии в контрреволюционной организации правых, в подготовке террористических актов против руководства партии и в том, что он вел подрывную работу в органах прокуратуры. За это его 13 января 1938 года по статье 58 УК РСФСР приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. В 1956 году родственники получили свидетельство о смерти Рябова. Сообщалось, что он умер 30 декабря 1942 года, место и причина смерти — прочерк. Правда о смерти Рябова открылась много позже, после того как в 1990-х годах были открыты архивы КГБ.

Кого и за что ликвидировали при Сталине с 5 августа 1937 года по приказу № 00447

Акция «Последний адрес» — это гражданская инициатива, цель которой увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о погибшем на стене дома, где он жил до своей гибели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Принцип проекта — «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Одним из инициаторов и движителей проекта выступает журналист «Эха Москвы» Сергей Пархоменко. По его данным, к середине лета прошлого года в России было установлено 600 памятных табличек. В Екатеринбурге такие знаки стали появляться с 2016 года.

По материалам: znak

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
День ВСУ прошёл удачно: уничтоженная техника, оружие и огонь по побратимам за воду в бане — сводка с Донбасса15:49«У Парубия явно есть своя версия Минских соглашений, и там всё не так!»: безумный диалог украинских политиков (ВИДЕО)15:49Через три года на Украине не будет пилотов, военных лётчиков держит только «особый период»15:49Who выпустили первый альбом за 13 лет (Слушать)15:00Тейлор Свифт посвятила песню ферме рождественских елок (Видео)15:00Сергей Шнуров будет продвигать китайскую культуру в России15:00Объём мозга уменьшается после пребывания на Севере, — немецкие учёные14:42«Хотят они этого или нет», — Медведев озвучил условия для Украины по транзиту газа14:42Комиссия минобороны США проверила ВСУ: технику — на утилизацию, украинских вояк — к врачам (ВИДЕО)14:42Максим выходит замуж14:35Умер актер сериала «Друзья» Рон Лайбмен14:35Умер Роберт Уолкер-младший14:35Екатеринбург празднует День небесной покровительницы13:21На главном уральском благотворительном событии года собрали рекордную сумму13:21«Людей истязали до смерти»: ужасные подробности секретной программы ЦРУ по контролю над сознанием (ФОТО, ВИДЕО)12:56