05 дек 05:07Культура

Рецензия: «Pianoбой» - «ХIСТОРI»

Рецензия: «Pianoбой» - «ХIСТОРI»

2019, Best Music

Оценка: 8 из 10.

Советская и постсоветская популярная музыка всегда была парадоксальной. Наши тяжелые группы испокон веков хотели делать, «как в Штатах», а получался «русский рок». Это удивительное свойство индустрии преследует нас по сей день. В каждом треке любого направления, несмотря на тяготение к общепринятому звуку, до сих пор чувствуется этот русский флер. Украинская же эстрада диаметрально противоположна. Местные артисты упорно пытаются подчеркнуть свою национальную идентичность, а получается западная музыка чистой воды. Так получилось и с первым украиноязычным альбомом «Pianoбоя» «ХIСТОРI».

В него вошло 10 позитивных поп-треков. И ключевое слово здесь: «поп». СМИ и стриминговые сервисы по старой памяти упорно вешают на релиз ярлык пиано-рока, хотя альтернативным звучанием тут и не пахнет, а философия исполнителя полярна общепринятой роковой. Чтобы четче уловить разницу, достаточно переслушать «Простые вещи», первый альбом того же «Pianoбоя» и сравнить их. Впрочем, мы знаем множество аналогичных исполнителей, о чьей жанровой принадлежности ведутся нескончаемые споры. Например, Coldplay, чья новая пластинка похожа с «ХIСТОРI», как две капли, также записывают то в рок, то в попсу. Ваш же рецензент предпочитает судить о работе не по бэкграунду артиста, а по его актуальному материалу, и записывает оба релиза в поп.

Переходим от общих слов к частному, к атрибутам альбома. Почти все аранжировки акустические или симфонические. Живые ударные соседствуют с электронными, притом различными по стилистике. В «ХIСТОРI» много джазовых и блюзовых заимствований, соула. Атмосфера альбома теплая, «ламповая», что дополняется мотивационными и жизнеутверждающими стихами Дмитрия.

Неделями ранее ваш рецензент писал точно те же слова о самом ожидаемом ноября альбоме «Everyday Life», что возвращает нас к изначальной идее рецензии о «западности» украинской музыки и непосредственно к аналогии с Coldplay. Так сошлись звезды, что украинская и британская группы использовали одни и те же приемы в одно время, преследуя одни цели. Этот факт может говорить только о том, что украинская музыка находится в общей системе координат с зарубежными товарищами по цеху, а беззаботный позитив - нынешний тренд западной музыки.

А вот контраст между русской и зарубежной сценой хорошо отражают критики. Европейские и американские обозреватели хвалят «Everyday Life», русские называют провалом. Украинские журналисты воспевают «ХIСТОРI», нашим, в большинстве своем, нет до этого альбома дела. Правда же всегда где-то посередине.

Данила Головкин, InterMedia