Показать меню

Подлый план США в Сирии реализовывается на новом уровне (ФОТО, КАРТА)

Подлый план США в Сирии реализовывается на новом уровне (ФОТО, КАРТА)

На встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 13 ноября президент США Дональд Трамп озвучил основные положения американской политики в Сирии: «Мы удерживаем нефть. У нас есть нефть. Нефть в безопасности. Мы оставили войска (в Сирии) только ради нефти».

Напомним, что 10 сентября 2014 года президент США Барак Обама объявил о создании международной коалиции против террористической организации «ИГИЛ»* и обозначил четыре основных направления деятельности США: систематическое нанесение авиаударов по позициям боевиков, наращивание поддержки силам, ведущим борьбу с террористами (курдскими вооруженными формированиями), использование всех антитеррористических мер для предотвращения возможных терактов, оказание гуманитарной помощи гражданским лицам, пострадавшим от действий террористов.

С провалом операции и выводом американских войск из страны скрывать истинные цели Коалиции стало бессмысленно. Остро встал вопрос обеспечения безопасности поставленной на широкую ногу деятельности компаний «Эксон Мобил» (США), Роал Датч/Шелл» (Великобритания, Нидерланды) и «Тоталь» (Франция) по добыче и контрабандному вывозу нефти из Сирии.

Поэтому 25 октября 2019 г. Дональд Трамп официально определил в качестве приоритетной задачи для Пентагона в Сирийской Арабской Республике сохранение контроля над крупными нефтегазовыми месторождениями, а американские войска были фактически перемещены и сосредоточены вблизи месторождений углеводородов. В этом наглядно можно убедиться, наложив карту нефтяных полей Заевфратья со схемой дислокации военных баз США в Сирии (см. ниже).

Отныне американцы предоставили себе «карт-бланш» на «присвоение ресурсов суверенного государства», определенное женевскими конвенциями как «мародерство» и сравнимое, по словам президента Сирии Башара Асада, с политикой нацистской Германии, которая за подобные действия на Нюрнбергском трибунале была признана виновной по статье «военное преступление» (тогда речь шла об эксплуатации углеводородных месторождений стран Восточной Европы).

Профессор юридической школы Колумбийского университета С. Кливленд отмечает, что де-юре американцы не могут присвоить себе сирийскую нефть даже в качестве «трофея», поскольку США не находятся в состоянии войны с САР.

Кроме того, для осуществления коммерческой деятельности на территории Сирии нефтяным корпорациям необходимо будет подписать контракты с правительством страны. Любые подобные соглашения с непризнанной «курдской автономией» — неправомерны.

Официально США не покушаются на захват чужих ресурсов, а обеспечивают доступ к ним самих сирийцев. На практике же контроль над нефтью всегда можно использовать для давления на Дамаск, блокируя ему поступление средств от продажи углеводородов, так необходимых для восстановления страны.

При этом ресурсы крупных нефтегазовых месторождений Сирии будут использованы для покрытия расходов Вашингтона на проведение военных операций за рубежом, финансирование лояльности курдских вооруженных формирований и подкуп арабских шейхов подконтрольных территорий Заевфратья.

По материалам: rusvesna

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»08:42В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать08:42На трассе Екатеринбург-Тюмень при столкновении двух фур погиб человек08:42«Слуги народа» уничтожают русский язык05:56Древняя крепость на юге Сирии: Армия России на землях Римской и Византийской империй (ФОТО)05:56Реформа ОСАГО в России — чего ждать автолюбителям?05:56Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей05:49«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»05:49Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии05:49Мальбэк выплеснул эмоции от худшего года в своей жизни в новом альбоме (Слушать)05:35Пришельцы разрушают Москву в новом трейлере «Вторжения» (Видео)05:35Рецензия на фильм Пола Фига «Рождество на двоих»: Почаще смотрите вверх05:35Кристина Орбакайте спела о расставании (Слушать)04:42«Моральный кодекс» готовит альбом к юбилею04:42Вячеслав Мясников выпустил «хит года» про «Девяностые» (Видео)04:42