Показать меню
16 ноя 15:49Культура

Рецензия на фильм Егора Баранова «Аванпост»: Трудно быть Богом, ver 2.0

Рецензия на фильм Егора Баранова «Аванпост»: Трудно быть Богом, ver 2.0

Оценка: 8 из 10

Фантастический боевик «Аванпост» выйдет в российский прокат 21 ноября 2019 года. Режиссёр: Егор Баранов. В ролях: Алексей Чадов, Лукерья Ильяшенко, Пётр Фёдоров, Светлана Иванова, Константин Лавроненко и др.


В обозримом будущем на Земле происходит некий таинственный катаклизм, ударивший по 90% населения планеты. Москва остается одним из немногих аванпостов, в котором пока еще бурлит жизнь и даже работает индустрия развлечений. Но есть ощущение, что безопасность граждан становится всё более иллюзорной. К тому же неизвестность томит и провоцирует всплески массового недовольства.

Хорошо обученные войска тщательно контролируют границу условного «круга выживания». Многим бойцам уже нечего терять: у одного из них (Алексей Чадов) остались в захваченной неведомым врагом Самаре родители. Другой (Петр Фёдоров), потеряв отца и измучившись уходом за неадекватной матерью, постепенно слетает с катушек. Всем приходится предельно сконцентрироваться, когда командование посылает армию в самую опасную зону, чтобы всё-таки разобраться, что же произошло.

«Аванпост» явно нацелен на коммерческий успех, но с трудом поддается рубрикации. Сходства с «Притяжением» Фёдора Бондарчука заметны только в самом первом приближении. Роднит оба фильма тема народных протестов, развертывающихся на фоне фантастического инцидента. Но если в «Притяжении» бунты становятся одной из сюжетных скреп, то в «Аванпосте» используются лишь как одна из красок постапокалиптического антуража.

Сценарист Илья Куликов явно старался избегать присущих жанру шаблонов. Обитатели осажденной Москвы ведут себя на удивление спокойно, а телевизионные новости впервые за много лет «прекращают врать». Забавно показаны в фильме адепты разных религиозных конфессий: в то время как православные цивильно устраивают крестный ход по Новому Арбату, мусульмане совершают эмоциональный намаз на Красной площади и создают в одном из столичных районов собственную общину.

Впрочем, в дальнейшем авторы фильма демонстрируют не имеющие аналогов представления о религии, появлении дурных наклонностей у человека и природе войны. Попутно затрагиваются проблемы виктимности и последствия участия России в вооруженных столкновениях в «Сирии». Ради этого мощного философского базиса и стоит, во многом, смотреть «Аванпост». Когда же дело доходит до апелляции к ницшеанской идее сверхчеловека, возникают параллели с романом братьев Стругацких «Трудно быть Богом», но с поставленными с ног на голову подробностями. Так что извечный русский вопрос, нужна ли нам сильная рука, в фильме, по большому счету, остается открытым.


Денис Ступников,InterMedia

По материалам: intermedia

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин желает успехов и здоровья, Трамп предвкушает сделку: в Британии переизбран премьер-министр19:00Поздравляю, Шарик, ты балбес: Аваков эпично прокололся на незнании закона о Донбассе19:00Внезапно: Киевские пропагандисты назвали ВСУ боевиками (ФОТО)19:00При пожаре на Алтае погибла многодетная семья18:42«Жара» начнется в Сочи18:21Эммануил Виторган встретится с прессой в канун юбилея18:21«Your Song» Элтона Джона ушла с молотка за 180 тысяч18:21Опустошенность и ошибки: Установлено, к чему приводят долгие раздумья18:14Мальчики с низким весом в гестационном возрасте имеют повышенный риск бесплодия во взрослой жизни18:14Наука объясняет страх перед пятницей, 13 числа18:14Microsoft показала Xbox следующего поколения17:56Суд Британии отложил решение по долгу Януковича17:56Кабмин подписал меморандум с табачными компаниями17:56Их нравы: в США из покойников будут делать компост (ФОТО, ВИДЕО)17:14Население России сокращается пугающими темпами, — демографы17:14