Показать меню

Россия не намерена выходить из Договора по открытому нему из-за выхода США

Россия не намерена выходить из Договора по открытому нему из-за выхода США

Россия не станет выходить из Договора по открытому небу в случае, если такое решение будет принято в США. Об этом «Известиям» рассказал замглавы МИД Сергей Рябков.

По словам дипломата, в ведомстве не уверены, что американская сторона действительно намерена покинуть соглашение. Однако МИД выразил готовность рассмотреть разные сценарии ответных действий, если США все же совершат демарш.

«Варианты действий есть разные, однако мы не можем просто взять и поступить зеркально», — заявил Рябков.

Он подчеркнул, что Договор по открытому небу играет важную роль для всех сторон, поскольку стабилизирует многие современные процессы.

Ранее председатель комитета палаты представителей конгресса США по международным делам Элиот Энгел заявил, что обеспокоен сообщениями о возможных планах Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. В связи с этим он направил письмо с протестом в Белый дом на имя советника президента по нацбезопасности.

В Минобороны России заявили, что американские разведчики стали обвинять Москву в нарушении договора, чтобы помешать наблюдательным полетам над своей территорией. Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь, указала, что пока никаких официальных заявлений в отношении выхода США из договора не сделано.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

По материалам: rusvesna

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Валерия возглавит кампанию по борьбе с домашним насилием12:35Релизы «Мелодии» выдвинуты на получение Международной премии классической музыки12:28Кори Тейлор готовит сольный альбом12:28«Grammy 2020»: полный список номинантов12:28Ставропольский фермер Шевченко пикетирует и голодает в Москве12:14Украина будет инициировать соглашения с Канадой и США в сфере цифровых услуг12:07Зеленский о делах Майдана: виновные обязательно должны получить наказание12:07Губернатор Тюменской области выступил с посланием к региональным элитам11:56На Ямале принят бюджет-2020 и плановый период до 2022 года. Основные параметры11:56Фонд развития Югры получит из бюджета ХМАО еще ₽2 млрд на проект к Шахматной олимпиаде11:56Селин Дион призналась, что не хотела записывать песню для «Титаника»11:49«За возврат кораблей ничего не обещал», — Зеленский лично осмотрел «металлолом» (+ФОТО, ВИДЕО)11:42НАТО объявил космос «пятой сферой проведения операций»11:42Украинские спецслужбы готовят «реукраинизацию» Донбасса, — МГБ ДНР (ВИДЕО)11:42На торговой сделке США и Китая поставили крест11:28