Показать меню

Что не так с реставрацией Петропавловской крепости?

Что не так с реставрацией Петропавловской крепости?Serguei Fomine/Global Look Press

Урбанист Илья Варламов опубликовал в начале ноября на своем сайте критику реставрации Петропавловской крепости, которая мгновенно облетела СМИ и соцсети. Комитет по государственной охране памятников культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) в официальном ответе уверил всех неравнодушных жителей, что реставрация проходила по всем правилам. Znak.com пытался разобраться, кто из них прав.

«Такое в подъезде старой хрущевки стыдно делать»

В фоторепортаже под названием «Руки бы оторвать!» Варламов рассказывает про технологию реставрации крепости. На кирпичную стену, например, наклеили панели с изображением кирпича: «Где они это говно купили, я не знаю! Такое в подъезде старой хрущевки стыдно делать, а тут одна из главных достопримечательностей страны». Панели оказались недолговечными: часть декоративного покрытия уже отвалились. Некоторые стены обновили только наполовину, а отдельные части старой кладки просто закрасили, подчеркнул он.

Ксения Потеева/«Фонтанка.ру»

«Стены Петропавловской крепости имеют определенные особенности»

Уже через несколько дней, 6 ноября, КГИОП разместил у себя на сайте официальный ответ. В заявлении комитета сказано, что работы были проведены по давно выверенной технологии: «Фасады стали оштукатуривать уже с середины XVIII века — с разделкой „под кирпич“». Отвалившаяся штукатурка тоже соответствует норме: «Гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет до пяти лет». По мнению чиновников, крепость постоянно разрушается из-за осадков: «Стены Петропавловской крепости как фортификационного сооружения имеют определенные особенности, в том числе уклон эскарпа, поэтому в особенности не защищены от воздействия атмосферных осадков».

Варламова ответ комитета не удовлетворил: «Они с гордостью пишут, что гарантийный срок у них пять лет. Словно они не памятник архитектуры реставрируют, а „Ладу Гранту“ продают. Как будто то, что через пять лет у них все развалилось — это ок!»

Ксения Потеева/«Фонтанка.ру»

Znak.com отправил в пресс-службу КГИОПа официальный запрос о том, почему в Петропавловской крепости не проводились реставрационные работы с 2008 года. Нам ответили, что работы по восстановлению крепости идут ежегодно: «Комплексные реставрационные работы проводятся постоянно. Сроки следующей реставрации стен будут определяться в рамках выделяемого финансирования». Правда, конкретные даты в пресс-службе так и не назвали.

«Если историческая отделка является предметом охраны, реставратор обязан ее сохранить»

Ссылкой на текст Варламова поделилось у себя в группе «ВКонтакте» Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Первые же комментарии под постом написаны с явно фейковых страничек, недавно созданных с небольшим числом фото и друзей. «А реставрация уже закончилась? Просто дадут по шапке работникам и сделают нормально, не вижу в этом ничего критичного», — оправдывает властей один из очень похожих на бота пользователей.

Пресс-секретарь ВООПИиК Елена Кузнецова объяснила корреспонденту Znak.com, что публикацию в группе сделали активисты, а у себя на сайте они ничего не размещали. «Мы с этой позицией не очень согласны. Говорить о некачественной реставрации — это очень смелое утверждение. Штукатурка под кирпич — уже историческая техника. Тут уже вопрос к архитекторам, которые занимались крепостью в XIX веке. При реставрации все культурные слои должны сохраняться. Если историческая отделка является предметом охраны, реставратор обязан ее сохранить», — объяснила Кузнецова. Также она отметила, что работы на таких объектах всегда проходят постепенно: «Нужно учитывать расположение Петропавловки и гарантийный срок работ. Новая реставрация — это вопрос к крепости. Вообще на таком объекте реставрации проходят регулярно, но частями».

Ксения Потеева/«Фонтанка.ру»

Реконструкцию Петропавловской крепости проводила в 2008 году строительная компания «Интарсия». В 2015 году фирма покинула рынок. Через год Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал «Интарсию» банкротом за долг в 1,7 млрд рублей.

Судя по публикациям СМИ, бывший владелец компании Виктор Смирнов сейчас живет в Лондоне. Последние новости о нем были связаны с возбуждением уголовных дел о мошенничестве и масштабном хищении при исполнении госконтракта.

По материалам: znak

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Максим Леонидов: «Пока песен не пишу — не хочется повторяться»06:07«Икар» наградит создателей мультфильмов в «Доме, который построил Джек»06:07Солист Brainstorm завел аккаунт в инстаграме06:07Заслуживает самой высокой награды: в США сделали неожиданное заявление о России05:35Украина вошла в положение газового цугцванга05:35Отпустить Донбасс в свободное плавание: на Украине готовятся к встрече в «нормандском формате»05:35Петр Мамонов возвращается на сцену после инфаркта03:35Клэр Дэйнс переживает ужас пребывания в российской тюрьме в трейлере «Родины» (Видео)03:35Проект федерального закона «О культуре» обсудят на Петербургском культурном форуме03:35«Француз» Юрия Костина завершил трилогию, начатую «Русским» и «Немцем»02:56Сегодня: Джерарду Батлеру - 5002:56Моби сделал еще одну татуировку в защиту животных02:56Греф сообщил, что Сбербанк согласовал «Ютэйр» план реструктуризации долга02:28Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове02:28Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского02:28