Показать меню

В Госдуме признали «отдельные попытки» использовать законы Клишаса против СМИ

В Госдуме признали «отдельные попытки» использовать законы Клишаса против СМИТвиттер Госдумы РФ / Global Look Press

Применение законов о противодействии фейковым новостям и публичном неуважении к органам государственной власти в ряде случаев было уместно и необходимо, хотя их и пытались использовать для давления на журналистов и гражданских активистов. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ».

Выступая на секции, посвященной проблеме фейковых новостей, Левин обратил особое внимание на то, что при подготовке текстов так называемых законов Клишаса ко второму чтению в них были внесены «подробные классифицирующие формулировки, чтобы свести к минимуму риск их вариативного толкования».

«Несмотря на отдельные попытки использовать новеллы для оказания давления на журналистов и гражданских активистов, в то же время на практике зафиксирован ряд случаев, когда применение этих законов было уместно и необходимо», — приводит мнение Леонида Левина официальный сайт Госдумы.

По его словам, такая оценка основана на анализе данных в отчетах Роскомнадзора и Судебного департамента при Верховном суде РФ.
В Нижнем Новгороде редактор издания KozaPress оштрафована за неуважение к власти

В качестве примеров глава комитета привел блокирование сообщений о радиационном заражении, якобы случившемся после взрыва на химическом заводе в Дзержинске, а также «пресечение ложных публикаций, возбуждавших межнациональную рознь относительно конфликта в селе Чемодановка Пензенской области».

При этом Левин заверил аудиторию, что комитет совместно с Союзом журналистов России «продолжают отслеживать, как работают эти новые нормы права, чтобы их применение не становилось формой подавления свободы слова в нашей стране».

Законы о противодействии распространению фейковых новостей и об оскорблении органов госвласти были приняты в начале 2019 года в составе пакета законодательных инициатив, внесенных сенатором Андреем Клишасом. Это привело к появлению целой серии административных дел за оскорбительные посты и комментарии в интернете в отношении конкретных представителей власти. Чаще всего дела возбуждаются за критические высказывания в адрес президента Владимира Путина. Кремлю даже пришлось провести консультации с МВД по этому поводу. В ряде случаев дела были прекращены.

По материалам: znak

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Максим Леонидов: «Пока песен не пишу — не хочется повторяться»06:07«Икар» наградит создателей мультфильмов в «Доме, который построил Джек»06:07Солист Brainstorm завел аккаунт в инстаграме06:07Заслуживает самой высокой награды: в США сделали неожиданное заявление о России05:35Украина вошла в положение газового цугцванга05:35Отпустить Донбасс в свободное плавание: на Украине готовятся к встрече в «нормандском формате»05:35Петр Мамонов возвращается на сцену после инфаркта03:35Клэр Дэйнс переживает ужас пребывания в российской тюрьме в трейлере «Родины» (Видео)03:35Проект федерального закона «О культуре» обсудят на Петербургском культурном форуме03:35«Француз» Юрия Костина завершил трилогию, начатую «Русским» и «Немцем»02:56Сегодня: Джерарду Батлеру - 5002:56Моби сделал еще одну татуировку в защиту животных02:56Греф сообщил, что Сбербанк согласовал «Ютэйр» план реструктуризации долга02:28Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове02:28Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского02:28