Показать меню

Тайна древней ладьи: монахи нашли старинное русское судно в Волге (ФОТО, ВИДЕО)

Тайна древней ладьи: монахи нашли старинное русское судно в Волге (ФОТО, ВИДЕО)

Под Самарой в Волге нашли ладью, затонувшую до эпохи Ивана Грозного.

Уникальную старинную ладью, затонувшую ещё в XV веке, до эпохи Ивана Грозного, нашли на дне Волги в Самарской области. О важной находке сообщили в пресс-служба Самарского государственного технического университета.

Как сообщили в пресс-службе университета, необычный объект в Волге, недалеко от села Винновка, обнаружили трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря. Чтобы установить происхождение находки, им пришлось обратиться за помощью к учёным, которые и помогли идентифицировать старинную ладью.

Учёные Самарского политеха, совместно с профессиональными водолазами и представителями научно-производственной компании «Экран» из Москвы провели несколько экспедиций, в ходе погружались к объекту на 10-метровую глубину и смогли получить фрагмент древесины и полуметровый металлический кованый гвоздь с ладьи.

При помощи специальных подводных ультразвуковых сканеров и подводного робота (глайдерона), разработанного в Политехе, учёным удалось провести и более детальные исследования ладьи.

Результаты поразили даже исследователей — размер затонувшей лодки около 50 метров в длину и 20 метров в ширину.

Не смотря на то, что большая её часть находится в песке, на УЗИ-снимках хорошо просматривается корма и сохранившиеся шпангоуты. На видеосъемке можно увидеть даже большую цепь и старинные канаты.

Полученный при погружении кусок древесины с затонувшей ладьи был отправлен для проведения радиоуглеродного анализа в лабораторию Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН (Томск).

«В результате исследования был установлен возраст объекта — 1415 год (±85 лет). Даже с учетом погрешности результат данного исследования свидетельствует о том, что в Волге лежит корабль, созданный и затонувший ещё до эпохи Ивана Грозного», — отметили в пресс-службе вуза.

Учёные уверены, что самарская находка поможет прояснить многие исторические вопросы, в частности, в каких отношениях были территории Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, как осуществлялась торговля и так далее.

«Если полученная в результате проведенного радиоуглеродного анализа датировка верна, то данное судно относится ко второй половине XIV–XV векам… Версия о том, что судно связано с каким-либо из русских государств, имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры. Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения», — пояснила доктор исторических наук, заведующая кафедрой «Социология, политология и история Отечества» Екатерина Семенова.

Учёная добавила, что на вопрос о принадлежности судна можно будет ответить только после проведения целого ряда серьёзных исследований.

«Однако уже сейчас можно сказать, что сохранившегося судна подобных размеров, соотносимого с датируемым периодом ранее в акватории Среднего Поволжья и, в частности, в пределах территории Самарской области ещё не находили», — считает Семёнова.

Металлический гвоздь также подвергался разным методам исследования в химических лабораториях Политеха (рентгено-флуоресцентная спектроскопия) и Самарского университета (атомно-эмиссионная спектроскопия). Учёные отмечают, что результаты двух анализов практически совпали. Удалось установить, что гвоздь на 99,5% состоит из железа. По мнению исследователей, это указывает на средневековый возраст артефакта, так как более или менее современные металлы представляют собой легирующие сплавы.

«Уже по первым данным было понятно, что это артефакт, состоящий из железа. Коррозия проникла в толщу самого изделия. Есть ещё одна интересная деталь: в исследуемом образце металла очень мало примесей — углерода, серы, фосфора, практически чистое железо с концентрацией 99,5%. Это говорит о достаточно совершенном уровне технологии производства металлических изделий того времени», — отметил доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой «Химическая технология переработки нефти и газа» Политеха Андрей Пимерзин.

Впереди у исследователей ещё долгая и кропотливая работа, чтобы ответить на все вопросы, связанные с обнаружением ладьи под Самарой. Но пока они единогласно сходятся в одном — находка представляет значительную историческую и культурную ценность.

По материалам: rusvesna

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Валерия возглавит кампанию по борьбе с домашним насилием12:35Релизы «Мелодии» выдвинуты на получение Международной премии классической музыки12:28Кори Тейлор готовит сольный альбом12:28«Grammy 2020»: полный список номинантов12:28Ставропольский фермер Шевченко пикетирует и голодает в Москве12:14Украина будет инициировать соглашения с Канадой и США в сфере цифровых услуг12:07Зеленский о делах Майдана: виновные обязательно должны получить наказание12:07Губернатор Тюменской области выступил с посланием к региональным элитам11:56На Ямале принят бюджет-2020 и плановый период до 2022 года. Основные параметры11:56Фонд развития Югры получит из бюджета ХМАО еще ₽2 млрд на проект к Шахматной олимпиаде11:56Селин Дион призналась, что не хотела записывать песню для «Титаника»11:49«За возврат кораблей ничего не обещал», — Зеленский лично осмотрел «металлолом» (+ФОТО, ВИДЕО)11:42НАТО объявил космос «пятой сферой проведения операций»11:42Украинские спецслужбы готовят «реукраинизацию» Донбасса, — МГБ ДНР (ВИДЕО)11:42На торговой сделке США и Китая поставили крест11:28