23 окт 05:00Культура

Рецензия: «Хлеб» - «Звёзды»

Рецензия: «Хлеб» - «Звёзды»

2019, Hlebmusic

Оценка: 7 из 10.

Группа «Хлеб» была основана в 2013 году тремя видеоблогерами для исполнения комедийно-пародийного рэпа: высмеивание жанровых штампов, скабрезные рифмы, вот это всё. Концерты они давать вовсе не собирались, однако в какой-то момент обнаружили себя в гастрольном туре, причём перед вполне благосклонной публикой. Трио продолжало с удовольствием дурковать и веселиться, но стало понемногу задаваться вопросами: а может, мы настоящие музыканты? а ну как мы вместо рэпа запишем пародию на синти-поп? а если споём лирическую песню? Зрители на все эти вопросы давали положительные ответы, продолжая активно ходить на концерты, скачивать песни и распевать хитовые припевы. И группа «Хлеб» поверила в себя настолько, что... решила поменять музыкальный жанр.

В интервью они теперь рассказывают, что стали очень серьёзно относиться к музыке, особенно гордясь тем, что часть альбома «Звёзды» была записана в уединённой студии в Подмосковье. Ощутив себя настоящими музыкантами, участники «Хлеба» поняли, что им теперь не с руки петь про «Шашлындос», и записали для нового альбома преимущественно лирические песни. Не без иронии, конечно, не без смелых рифм и парадоксальных текстовых поворотов, но это уже поп-музыка, а не рэп. Новый материал озадачил крупные звукописывающие фирмы, которые очень хотели издать новый альбом «Хлеба», но, услышав обновлённую стилистику группы, отказались от проекта, не зная, как выстроить промоушн. В итоге команда выпустила пластинку самостоятельно, беспечно предположив, что если их аудитория материал не примет, то на него постепенно соберётся какая-нибудь другая аудитории.

Любопытно наблюдать за творческим развитием группы, но на месте рекорд-лейблов я бы тоже задумался над тем, кто будет слушать этот альбом. Благодаря усилиям многочисленных новых хитмейкеров с Кавказа рынок насытился (а может, уже и перенасытился) расслабленной и мелодичной поп-музыкой с примесью урбана и R'n'B. Но, как мне представляется, поклонники этого жанра, который лучше всего слушать под кальян, не слишком ценят юмористические провокации. А фанаты острого хип-хоп-словца не вполне лояльны к нежным завываниям. Новый «Хлеб» же скрещивает несовместимое - лирические мелодии и раскованные тексты, что может вызвать недоумение у старых слушателей и не привлечь новых.

Яркий пример этой несовместимости представлен в первой песне альбома, где авторы назвали главных героев Поц и Лаваца, потому что это созвучно с глаголом «поцеловаться». Что получается? Любителям лирических мелодий слово «поц» явно будет резать слух, а фанаты «хлебного» юмора вряд ли сочтут идею удачной, ибо таких имён не бывает. И так почти всё время - если красивый медляк, то с текстом «у тебя красивые глаза, но я полюбил тебя за зад» («Airpods»). Похожие приёмы можно найти и в композиции «Что за трек», а треки, где юмора нет, как в печальной «Молодости», просто скучны. В «Хороводе» и «Бамбалейле» музыкальные изыскания «Хлеба» приводят их куда-то на восток, в «Gucci» отправляют группу обратно на рейвы 90-х, и только весёлая песня «Instagram» звучит привычно для костяка поклонников.

Алексей Мажаев, InterMedia