Счета сотрудников ФБК массово блокируют, навешивая миллиардные «долги»


Счета сотрудников ФБК массово блокируют, навешивая миллиардные «долги» кредитная карта
МВД обыски ФБК Алексей Навальный
http://www.infox.ru/news/251/224104-sceta-sotrudnikov-fbk-massovo-blokiruut-navesivaa-milliardnye-dolgi/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В региональных штабах Алексея Навального по всей России 12 сентября проходят обыски, а у сторонников оппозиционера начали блокировать банковские карты.


Ранее на фоне расследования уголовного дела об отмывании средств в ФБК, счета Фонда заморозили, а теперь блокируются все счета, так или иначе связанные с ФБК.

Как сообщила в твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, счета блокируются у работников штабов политика в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове и Петербурге. «Все как обычно: на всех счетах -75 миллионов», — отметила Ярмыш.

Леонид Волков уточнил, что доступ закрыт примерно к 150 счетам, по которым шли деньги в штабы Навального. Он посетовал, что идет блокировка карт не только сотрудников штабов, которым ФБК перечислял зарплату, но и их близких. Например, если сотрудник штаба переводил со своей карты деньги маме – блокируется счет мамы.

Волков предложил силовика по такой логике начать обыски и блокировки счетов в Минфине и Казначействе, так как ФБК платил налоги со своего «преступного счета». Также стоило бы проверить и МВД, так как туда поступали деньги на оплату многочисленных штрафов.


Остается непонятной ситуация, почему у владельцев заблокированных карт появляются внушительные «долги». Например, координатор штаба Алексея Навального в Томске Ксения Фадеева рассказала: «У меня обыски закончены. Были у меня дома, в штабе, у моих родителей, хотя я давно там не живу. И новенькое: мои счета заблокированы на 75, 5 миллионов рублей».

У волонтерки саратовского штаба заблокировали две карты. Кира Ярмыш представила фото со счетами двух дебетовых карт Visa. На одной из них было 1356 рублей, а на второй — 686 рублей.

После блокировки на каждой – минус 1 млрд рублей за вычетом суммы изначально находившейся на балансе.

«Представьте, вы честно работаете, платите налоги. А потом приходят бандиты в погонах и говорят, что вы должны миллиард рублей. Без объяснения причин, без законных оснований. Настоящее ограбление счетов политических активистов, работающих против «Единой России», - прокомментировала ситуацию юрист ФБК Любовь Соболь.

Она связала возникшие астрономические долги с тем, что в деле СКР об отмывании средств как раз фигурирует сумма в 1 млрд рублей. Соболь предположила, что банкам поступил все тот же «старый темник».

Возникновение отрицательных сумм не означает, что владельцам карт теперь придется до конца жизни расплачиваться по нарисованным долгам. В сети пользователи объяснили долги техническим овердрафтом. На дебетовой карте может иногда образоваться долг, если клиент заранее подписал с банком соглашение об овердрафте (суммы там могут быть до 750 тысяч рублей), либо из-за технической ошибки в банке, или если, например, клиент что-то оплатил в момент смены курса валют.

Россиян ставят под полный финансовый контроль

В Росси также существует возможность брать под контроль счета граждан по линии Росфинмониторинга, который ведет перечень террористов и экстремистов.

Одним из последних туда попал блогер, студент ВШЭ Егор Жуков. Дело по нему еще расследуется. Его подозревают в призывах осуществлять экстремистскую деятельность, но в черный список Жукова уже внесли, заблокировав ему доступ ко всем счетам. Он сможет снимать с карты не больше 10 тысяч рублей в месяц. Снять деньги можно только в отделении банка, но процедуру перед этим нужно согласовать со службой безопасности и с Росфинмониторингом. Кроме того, люди из списка экстремистов имеют такие ограничения, как невозможность вступить в наследство и так далее.

Сейчас в перечне Росфинмониторинга около 9,5 тысяч физлиц.

Ранее в него попали такие «опасные» преступники, как блогер Руслан Соколовский, искавший Покемонов в храме, и жительница Барнаула Мария Мотузная, неудачно пошутившая про религию.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *