Эксперты: Выборы подтвердили запрос избирателей на открытых политиков


Эксперты: Выборы подтвердили запрос избирателей на открытых политиков

Участники «Экспертного клуба Екатеринбурга» обсудили итоги избирательной кампании в Свердловской области и соседних регионах. Дискуссия прошла на площадке Библиотеки им. В.Г.Белинского. Аналитики отметили, что в ближайшее время политическая система может претерпеть значительные изменения. В частности, кампания показала запрос избирателей на более открытых политиков, которые способны оперативно реагировать на возникающие у людей проблемы и решать их.

«Единая Россия» нуждается в обновлении

Научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов привел данные, согласно которым в ходе выборов рейтинг «Единой России» упал на 10-15%. Как отметили другие спикеры, партия сохранила сильные позиции в регионах, однако, потеря голосов избирателей и тот факт, что многие кандидаты в губернаторы предпочли идти самовыдвиженцами, позволяет говорить о потребности партии в обновлении. В первую очередь в обновлении нуждается партийная идеология. Эксперты предлагают наполнить ее новыми смыслами, чтобы привлечь колеблющихся, не определившихся избирателей.

Директор Центра «Аналитик» Андрей Мозолин, считает, что деятельность партии должна быть ориентирована на прямое взаимодействие с избирателем, в частности, в социальных сетях.

«Единая Россия» в соцсетях присутствует слабо, но народ черпает информацию именно там, а не в традиционных СМИ. Пока партией не освоены технологии и системы, которые позволили бы более эффективно работать с общественным мнением», – констатирует эксперт.

Пример успешной работы в этом направлении привел медиаменеджер Илья Зенов. В Инстаграме у губернатора Челябинской области Алексея Текслера уже 120 тысяч подписчиков, и их число продолжает расти, а вместе с ним и рейтинг губернатора, что доказывает эффективность такого формата.

Выборы без выборов

Среди особенностей прошедших выборов эксперты выделили отсутствие как таковой предвыборной кампании. Оппозиционные кандидаты не стремились к победе и выступили в роли «спойлеров», а кандидаты от партии власти не проявляли активность ввиду отсутствия серьезных конкурентов.

«Выборы были, но избирательной кампании не было, – заявил председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев. – Оппозиция отказалась от борьбы, а партия власти не хотела поднимать явку. И кандидаты не предпринимали усилий, чтобы изменить ситуацию».

Политолог Руслан Мухаметшин также отметил отсутствие сильных кандидатов от оппозиции, что предопределило исход выборов.

«Действительно, избирательных кампаний не было. Почему? Потому что у кандидатов нет причин и мотивов их вести. Им созданы все тепличные условия, они побеждают не благодаря харизме, умению общаться с людьми или имиджу, а благодаря административному ресурсу. Получается, что главное не что-то делать, а главное не совершить грубых ошибок», – подчеркнул он.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков объясняет низкую активность оппозиции повышенными рисками. Они связаны прежде всего с затратами на предвыборную кампанию, которая, как правило, не увенчивается успехом. В пример эксперт привел отказ коммуниста Владимира Бортко от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Внятных причин отказа так и не прозвучало, однако, можно предположить, что сойти с финишной прямой кандидата подтолкнуло осознание бесполезности растраченных ресурсов – человеческих и финансовых.

Итоги дискуссии подвел куратор «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По его мнению, кардинальный ребрендинг «Единой России» маловероятен, но существует потребность мобилизоваться, усилить партийный аппарат профессиональными кадрами как для участия в выборах, так и для проведения губернаторской кампании. Соответствующие усилия придется предпринять и оппозиционным партиям.

Фото: Борис Ярков, Александр Исаков
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *