Петербург – идеальный город для введения четырехдневки


Петербург – идеальный город для введения четырехдневки

Как сообщало ИА FederalCity, петербургский ученый, заведующая кафедрой сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Инесса Тарусина предположила, что северная столица может стать полигоном для обкатки предложения премьера Дмитрия Медведева о введения в России четырехдневной рабочей недели. Это вызвало ряд окликов, в основном, иронического свойства.

- Триллионный бюджет, чемпионат Европы по футболу, теперь еще и четырехдневная рабочая неделя на подходе, - замечает петербургский журналист Николай Камнев. – Осталось только визовый въезд в Петербург, безусловный доход каждому с пропиской и по паре десятков крепостных крестьян. Да, недовольные все равно будут, но жить уже станет можно.

Петербургский политолог Леонид Давыдов отметил, что предложение премьера было поддержано также и российскими профсоюзами, связывая это с попыткой снизить безработицу.

- При нашей производительности труда это выглядит странно, но нашим профдеятелям не кажется абсурдным, - комментирует Давыдов. – Они справедливо считают, что это снизит безработицу, пусть все работают понемногу. Другие участники процесса не менее справедливо считают, что издержки вырастут и в условиях текущей экономической ситуации все приведет справедливый в основной своей части регулятивный инструмент к сокращению рынка, то есть к как бы противоположному для авторов инициативы результату – число рабочих мест сократится. 

Фото с сайта ru.freepik.com 

 

- Четырехдневная неделя – очень хорошая идея, - иронизирует политолог и экономист Евгений Сатановский. – И, безусловно, за ту же зарплату. Это позволит чиновникам сбалансировать выход на работу с поездками на курорты. Последний, четвертый день будет коротким. А в перспективе можно перейти и на однодневку. В месяц. Приехал, зарплату получил, уехал. Все равно толку от них нет. Всегда так. Чего начальство хочет для себя, то и у народа будет. Зарплаты, правда, разные. И график гибкий. Если одни работают четыре дня в неделю, другие будут вкалывать все семь. Но это будет их свободный, демократический выбор.

- Может, как раз в Санкт-Петербурге эту инициативу продвигать и стоит, - замечает писатель Павел Ганипровский. – Тут и так, по причинам географическим и климатическим, общее рабочее время куда меньше, чем у жителей областей России с более благоприятными погодными условиями. А время сна куда больше. Нет, формально оно везде одинаковое, однако то, что интенсивность работы питерских трудящихся по объективным причинам гораздо ниже – факт. Так, может, пора уж это узаконить?.. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *