Найдена молекула, отвечающая за облегчение боли


Российские ученые провели исследование регуляции возникновения и прекращения болевых ощущений. В результате экспертам удалось найти молекулу, которая отвечает за облегчение боли.
Найдена молекула, отвечающая за облегчение боли


В ходе исследования, которое направлено на создание более эффективного анальгетика, российские ученые установили механизм передачи боли по нервной системе. Во время воздействия раздражителя на определенный участок организма нейроны передают электрический импульс. Однако между клетками есть небольшое расстояние, способное препятствовать распространению сигнала. В этот момент нейроны начинают выделять ноцистатин – молекулу, которая заполняет пустоту и позволяет импульсу пройти к следующей клетке. Таким образом совершается передача болевой информации по всей нервной системе.

Ученые установили, что для передачи информации также необходима кислотная среда, но именно ноцистатин является тем проводником, способным передать сигнал между клетками. Ученые в лабораторных условиях поставили эксперимент. Как выяснилось, удаление указанной молекулы приводило к блокировке болевого сигнала. Экспертам еще предстоит более подробно изучить регуляцию возникновения и прекращения боли на молекулярном уровне. Все же первые данные весьма многообещающие, поскольку управление ноцистатином позволит создать эффективный анальгетик, который по факту не вызовет привыкания и наркотической зависимости.

Читайте также:

По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *