Компания Дмитрия Мазурова будет судиться в Лондоне со «Сбербанком» и «Антипинским НПЗ»


Компания Дмитрия Мазурова будет судиться в Лондоне со «Сбербанком» и «Антипинским НПЗ»Дмитрий Мазуров1tmn.ru

Швейцарская New Stream Trading 10 сентября подала в Лондонский международный арбитраж запрос о деле против «Антипинского НПЗ», «Сбербанка» и связанных с ними сторон. Как пишут «Ведомости», компания оценивает ущерб в «несколько сотен миллионов долларов».

New Stream Trading объясняет, что начала судебное разбирательство, так как ей был причинен значительный ущерб действиями ответчиков, в том числе «неисполнением Антипинским заводом обязательств по поставкам продукции, несмотря на получение существенных предоплат, и действиями „Сбербанка“ в качестве основного кредитора НПЗ».

Интересы New Stream Trading представляет лондонская адвокатская компания Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan. Ее представитель это подтвердил и отказался от дополнительных комментариев. Представитель «Сбербанка» отметил, что банк не получал никаких исковых требований от New Stream Trading. Получить комментарии New Stream Trading не удалось.

New Stream Trading фактически принадлежит Дмитрию Мазурову, хотя номинально ею владеет его сестра Ксения, сообщал «Коммерсантъ».

Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения на «Антипинском НПЗ» по заявлению «Сбербанка»

Мазуров — бывший основной владелец «Антипинского НПЗ». Завод был построен в 2006 году в Тюмени. Впоследствии его мощности были увеличены. Сейчас он способен перерабатывать 7,5 млн тонн нефти в год. Для строительства предприятия компания Мазурова «Новый поток» (New Stream) активно привлекала кредиты. В прошлом году убыток НПЗ достиг 35,7 млрд рублей, а долговая нагрузка превысила 20 EBITDA. Общий долг завода достигает 5 млрд долларов, из них 3 млрд приходится на «Сбербанк», говорили источники «Ведомостей», близкие к кредиторам. В прошлом году денег стало не хватать на покупку нефти — нужно было обслуживать кредиты. Завод пришлось останавливать. Тогда помог «Сбербанк» — он выделил в 2018 году около 10 млрд рублей на пополнение оборотного капитала. В апреле 2019 года снова начались проблемы, и в мае завод был остановлен. Вновь он был запущен лишь в июле. В апреле контроль над заводом перешел к «Сбербанку».

Против Мазурова и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко были возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве и растрате. Мазуров находится под арестом в СИЗО, Лисовиченко скрылся за границей.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *