Семья, друзья и партнеры рассказали, что думают о бизнесмене Александре Аристове


Семья, друзья и партнеры рассказали, что думают о бизнесмене Александре АристовеНаиль Фаттахов / Znak.com

Почти месяц назад один из самых влиятельных бизнесменов Челябинска отметил юбилей: совладельцу ЧЭМК и «Ариант» Александру Аристову исполнилось 70 лет. Близкие, друзья и партнеры подготовили ему в подарок эксклюзивный журнал, в котором рассказали об истории знакомства с юбиляром. Издание оказалось в распоряжении Znak.com. Мы почитали интервью членов семьи Александра Аристова, его бизнес-партнеров, друзей и сотрудников и выбрали из них самое интересное.

Елена Кретова, дочь:

Об отношениях в семье

— В моем детстве он был очень строгим и требовательным, на никогда ничего не запрещал просто так. Они с мамой всегда объясняли свои решения. Возможно поэтому жесткая дисциплина не вызывала у меня протеста или неприятия… В папиной жесткости не было и тени самодурства. Будучи главой семьи, он не требовал полного подчинения, маме было в радость создавать уют и домашнюю атмосферу, в которой папа мог спокойно отдыхать после работы.

Об учебе

— Спрашивали с меня даже за четверки, про тройки и речи быть не могло, не говоря уже о двойках. Помню, доходило до слез, но сейчас я очень благодарна отцу, который научил меня слову «надо!». «Хочу» считалось в нашей семье паразитом. «Надо» было важнее.

О работе отца

— Папа всегда разделял семью и работу. Если в делах что-то шло не так, это, конечно, можно было почувствовать по его тону, когда он приходил домой, по общей атмосфере. Но он никогда не срывал плохое настроение на нас. Я вообще не помню, чтобы он когда-то кричал на меня или на маму. Всегда оберегал нас от негативных эмоций. В этом же и проявляется ответственность за близких, любовь к ним.

Об отдыхе

— Одними из самых ярких моментов были, когда мы втроем, папа за рулем, отправлялись на машине на море. В Сочи или в Крым. Мы объездили так, наверное, все 15 республик Советского Союза. За границей были только один раз — в Болгарии… Это же такая дикая романтика: привалы на обочине, во время которых мы частенько играли в карты, в «Тысячу», обед на походной плитке, ночевка в палатке. Папа все умеет и палатку поставить и костер развести…

Александр Кретов, зять:

— Наша первая встреча с Александром Михайловичем вышла довольно забавной и совершенно неожиданной. Однажды в пору первой влюбленности мы с Леной, тогда еще студенты ЧПИ, вместо занятий гуляли за ручку по проспекту Ленина. И надо ж такому случиться, что ровно в этот момент ее папа проезжал мимо! Заметив нас, разумеется, вышел из машины с явным намерением спросить, почему его дочь не на парах. Надо отдать ему должное, он был крайне корректен. Это потом я узнал, что он в принципе никогда никого не ругает при посторонних.

Миша Кретов, внук:

— Дедушка строгий, он не разрешает шуметь и баловаться, поэтому я пожелаю ему не быть таким строгим. Мы с дедушкой редко видимся, когда я прихожу к ним в гости, играет со мной бабушка, а дедушка лежит на диване и смотрит телевизор.

Павел Ходоровский, гендиректор ЧЭМК:

О тандеме

— Аристов и Антипов — уникальный тандем. Металлургические и горнодобывающие предприятия такого уровня как ЧЭМК давно имеют управляющие компании в Москве. А их собственники находятся неизвестно где. Но в нашем случае собственники живут и работают в Челябинске. Иногда, чтобы принять важное решение на ЧЭМК достаточно часа. Тандем Антипова и Аристова — пример разумного управления крупно частной компанией. Все разговоры и вбросы на тему раздела бизнеса — просто нонсенс. Их союз незыблем до тех пор, пока существует этот бизнес и пока они живы.

Про 90-е

— 90-е мы проскочили без особых потерь. Да, половина печей стояла, был отток кадров, но мы не допустили бартера, не допустили развала завода. И в этом большую роль сыграли собственники. Не потому что они семи пядей во лбу. Оба не металлурги, «гарвардов» не заканчивали. Но у них есть чутье. Они умеют обрабатывать большой поток информации и принимать верные решения.

Андрей Барышев, депутат Государственной думы:

— Он вырос в бараке, в простой деревенской семье, где дети были приучены к труду с ранних лет. Александр Михайлович никогда не боялся замарать руки, чтобы обеспечить семью. Он рассказывал, как в юности провел целое лето, работая на колхозной ферме. Это было непросто — многие не выдерживали. Вообще, Михалыч — сильный человек. И дело не только в физической форме, его сила в том, что он абсолютно самодостаточен, живет в гармонии с собой, ценит каждый прожитый день.

Андрей Важенин, главный врач Челябинского областного центра клинической онкологии и ядерной медицины:

— Что мне в нем нравится, так это жизнелюбие, азарт. Это мальчишка, который не наигрался в машинки, в аквариумных рыбок, в сабли, в чучела зверушек и вообще кучу разных вещей. Был когда-то забавный момент, когда Александр Михайлович приобрел свой Rolls-Royce. Встречаю его около администрации города. Спрашивает: ну как тебе моя тачка? Мужик, в котором не изжито пацанство, мальчишество. Это и симпатизирует.

Владимир Цыганов, директор «Торгового центра»:

— Когда-то мы были студентами, работали в одной стройбригаде, потом создавали первый в Челябинске кооператив «Энергия» и держали в руках первую в Челябинске VHS видеокамеру, опробовали ее, сидя в бане… Было и по-другому. Саша иногда рассказывал, как трудно они жили с сестрой. Буквально выживали, сварят большую кастрюлю картошки и едят всю неделю. Саша, чтобы кормить семью, постоянно работал. Как вол. В пожарке на ЧМЗ — сутки, потом ехал в пожарную часть на Пушкина — еще сутки, потом на ЧТЗ, возить стружку. Гениальная тогда была подработка у студентов — возить стружку. Правда, выдерживали ее не все. Был такой эпизод, когда Саша после всех подработок приезжал домой, брал бутылочку от молока, садился в троллейбус и ехал в ЧПИ, к Людмиле, она сцеживала молоко для Лены, он вез его домой, где теща сидела с Леной.

Валерий Бондаренко, руководитель промышленной группы «Конар»:

— Знакомство состоялось, когда я купил у него на территории «Станкомаша» недостроенное здание цеха № 222, принадлежавшее ЧЭМК. Сделка состоялась в 2011 году, а через два года в этом здании я открыл новый литейный завод «БВК», который и послужил началом новой истории «Станкомаша». Тогда наши переговоры по стоимости цеха прошли сложно. Хватка у Аристова железная. Он в бизнесе не «почетный президент», не «играющий тренер», а самый настоящий топовый нападающий. Сам ведет все сделки, каждый процесс под его контролем. А еще я вижу, что это человек, любящий жизнь. Да, в бизнесе он не романтик, а очень жесткий, заберет свое. Но он не экономит на эмоциях и на вещах, которые ему дарят эти эмоции.

Раиса Ковязина, личный секретарь (работает 24 года):

— У него всегда ровное, спокойное настроение. Чтобы сорвал злость на ком-то понапрасну — да ни в жизнь. Но если человек что-то важное не сделал, Александр Михайлович его на место в момент поставит. Спокойным таким голосом. Но скажет так, что мурашки по коже. Даже с теми, кого точно нельзя назвать друзьями, разговаривает достойно. Помню, Юревич перед своей отставкой приезжал. У меня вот тут, на диване напротив, целый взвод его охраны сидел. Александр Михайлович из кабинета вышел, встретил, как положено: он, может, и враг, но какой-никакой гость. До сих пор Юревича вспоминает: мол, весело тогда было, не давал нам скучать. Такое впечатление, что зла совсем не держит.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *