Как в Петербурге прошла предвыборная кампания Александра Беглова, и сколько она стоила


Как в Петербурге прошла предвыборная кампания Александра Беглова, и сколько она стоилаВо время кампании Беглов должен был показать себя общительным человекомАдминистрация Петербурга

В воскресенье, 8 сентября, в Санкт-Петербурге состоятся выборы губернатора. Кампания врио главы Северной столицы Александра Беглова стала одной из самых обсуждаемых в этом избирательном сезоне, и, возможно, одной из самых дорогих. По сведениям источников Znak.com, ее стоимость могла превысить 1,5 млрд рублей. В преддверии дня голосования Znak.com рассказывает, как она прошла, кто ее курировал в Кремле и почему у Беглова не осталось сильных оппонентов.

«А я дядя Саша»

Экс-губернатор Санкт-Петербурга, а сейчас президент Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко не любил публичность. «Если меня не знают, значит я хороший губернатор», — такую мысль Полтавченко неоднократно повторял при общении с подчиненными. Но в итоге именно скрытность бывшего губернатора в администрации президента посчитали минусом, когда анализировали, какую стратегию управления лучше рекомендовать вновь пришедшему главе Северной столицы.

Перед Александром Бегловым с первых дней поставили задачу показать себя внимательным, общительным и деятельным. Для этого по субботам были организованы пресс-туры в разные районы города, где врио градоначальника отчитывал за недочеты местных чиновников и общался с населением.

В кампании Беглова часто задействовали детейОфициальный сайт администрации Петербурга

Тех, кто будет разговаривать с врио на выезде, старательно подбирали. Так, например, в конце октября 2018 года, осматривая один из районов, Беглов подходил только к жителям, у которых в деталях одежды присутствовал красный цвет. На другое мероприятие — субботник на Пискаревском кладбище — позвали родителей с детьми. Врио губернатора под многочисленные телекамеры помогал малышам убирать от листьев братские могилы. Общение с маленькими петербуржцами неизменно начиналось так: «Как тебя зовут? А я дядя Саша».

Все последующие выезды уже не обходились без коммуникации с детьми, у которых врио губернатора интересовался, чего же им не хватает, и те неизменно отвечали, поражая присутствующих журналистов познаниями в разновидностях деталей детского оборудования. Забота о подрастающем поколении стала одной из любимых тем Александра Беглова, который часто повторяет, что инвестировать в детей надо сейчас, «потому что потом они будут платить нам пенсии», и что молодежь нужно защищать от тлетворного влияния Запада.

«Лопата Беглова»

Первые трудности ожидали Александра Беглова уже в начале 2019 года. Петербург завалило снегом, который сначала никак не могли убрать, а потом он начал таять, образуя на крышах чудовищные сосульки. Одна из таких убила студента медицинского института.

Снижающийся рейтинг еще даже не кандидата в губернаторы решили спасать критикой. «Это не Беглов виноват, это чиновники прежней команды устроили саботаж», — писали в сетке телеграм-каналов, созданной технологами бизнесмена Евгения Пригожина. Для убедительности эту же позицию попросили озвучить нескольких блогеров.

Официальный сайт администрации Петербурга

Когда и это не спасло ситуацию, в дело вступила «лопата Беглова». Именной такой инструмент выдали всем районным чиновникам в качестве напоминания о необходимости убирать снег. Когда и это не помогло, Беглов объявил всеобщий субботник и обязал всех сотрудников бюджетных учреждений выйти убирать снег и наледь. Совещание о проведении субботника провели в пятницу вечером, к ночи сотрудники бюджетной сферы узнали, как проведут ближайшие выходные.

«Я не хотел обидеть Резника»

Почти одновременно у Александра Беглова произошел и другой конфуз — врио губернатора продемонстрировал неспособность выдерживать критику в свой адрес. В январе в Законодательном собрании Петербурга он представлял депутатам новых членов правительства. Комментировать кадровые решения вышел к трибуне оппозиционный депутат Максим Резник. «Я не буду поддерживать ни одного из кандидатов, так как не поддерживаю вашу кандидатуру, Александр Дмитриевич, на пост губернатора и считаю, что вы не подходите нашему городу. Мы с вами говорили один раз, и мне показалось этого достаточным», — заявил он.

Максим РезникСайт Заксобрания Петербурга

Не дослушав оппонента, Беглов покинул зал. Позже в аппарате губернатора заявили, что его уход из Заксобрания был связан с плотным графиком, что уход был изначально запланирован. И действительно — сразу после участия в заседании парламента градоначальник прибыл на открытие музея блокадной медицины. Как следует из аудиозаписи, выложенной в Сеть 28 января, выступая там перед ветеранами, он продолжил заочный спор с депутатом Резником. «Сегодня опять там один из депутатов, Резник, выступал и говорил, что надо сдать город фашистам. Но я ему ответил и на правительстве ответил, он (неразборчиво) — у фашистов в Европе в то время была демократия. Извините, я не буду называть страны, которые окружали наш город. Какая это демократия? Остальные были под немцами. Одна Англия была независима… С ума просто сошел», — сказал Беглов, выступая перед блокадниками.

Спустя два дня при общении с журналистами Беглов постарался оправдаться: «Я не присваивал [Резнику] эти слова. Об этом говорили ветераны. Может, я повторил эти слова. У меня нет оснований не верить ветеранам и блокадникам. Слова вырваны из текста моего выступления. Я не говорил именно о Резнике. Неважно, Резник или кто-то другой. <…> Я не хотел Резника обидеть, но я всегда поддерживал ветеранов». После этих пассажей Максим Резник обратился в суд с требованием от Беглова признать ошибочность своих высказываний и выплатить ему компенсацию в 1 рубль, но суд в исковых требованиях депутату отказал.

«Вопрос легитимности ставится под сомнение»

Еще зимой стало понятно, что по-настоящему сильных конкурентов на выборах губернатора у Александра Беглова не будет. По данным Znak.com, в администрации президента принялись договариваться с теми, кто бы мог исполнить роль классического спойлера. По словам собеседников нашего издания, переговоры велись в том числе и с ярким петербургским политиком — депутатом Заксобрания от «Партии Роста» Оксаной Дмитриевой, которая, по оценкам экспертов, в случае регистрации могла быть одним из самых сильных конкурентов Беглова. По данным Znak.com, одним из условий в переговорах с Дмитриевой было то, что она в ходе предвыборной кампании не будет критиковать Беглова, взаимен Дмитриевой якобы предлагали место в Государственной думе.

Собеседники Znak.com сообщали, что цена за снятие Бортко — 2 млн долларовZamir Usmanov / Global Look Press

В разговорах с журналистами Znak.com Дмитриева не раз заявляла, что с ней никто переговоров не проводил, а в торге за участие в выборах она участия не принимала. До последнего велись переговоры с ЛДПР и «Справедливой Россией». Партия Миронова, по данным Znak.com, согласилась выдвинуть малоизвестного депутата Надежду Тихонову, которая приходится родной племянницей главы СР Сергея Миронова, в обмен на преференции для эсеров в других регионах.

И даже несмотря на то, что еще в мае было согласовано пять кандидатов, чьи имена появятся в итоговом бюллетене, по ходу кампании двое кандидатов отказались от участия в выборах. Кандидату от ЛДПР Олегу Капитанову предложили должность председателя в комитете по межнациональным отношениям еще в июне, он это предложение принял. «Молодой политик, который прагматично смотрит на такие вещи. Сделал выбор в пользу своей будущей карьеры», — комментировал решение Капитанова один из технологов Кремля.

Кандидат от КПРФ Владимир Бортко выбыл из предвыборной гонки за неделю до дня голосования.

Собеседники Znak.com сообщали, что цена за снятие Бортко — 2 млн долларов, которые формально должны пойти на съемку нового фильма Бортко. Сам Бортко заявляет, что отказался от участия, так как «игра велась краплеными картами».

Речь идет о том, что в Ленинградской и Псковской областях организовали дачные избирательные участки, где, по мнению Владимира Бортко, планировались фальсификации. По данным источника Znak.com в Кремле, «снятие Бортко стало неожиданностью». «Его уход из гонки только проблемы сейчас создает. Вопрос легитимности уже под сомнение ставится. Победить-то бы он не победил, но для ведения кампании был важен», — признавался собеседник нашего издания.

В итоге к 8 сентября Александр Беглов оказался в бюллетене с выдвинутой «Справедливой Россией» Надеждой Тихоновой и ушедшим со скандалом из партии «Яблоко» Михаилом Амосовым (на выборах был выдвинут «Гражданской платформой»). К слову, по некоторым данным, Амосову за участие в выборах обещали пост ректора в Политехническом университете. Однако сам Амосов это опровергает.

Десант политтехнологов из Кремля

Над образом кандидата в губернаторы Александра Беглова с весны начали работать три политтехнологические кампании. Программу и смыслы генерировала «Има-консалтинг». Полевую и технологическую части, по сведениям источника Znak.com, отрабатывали технологи под руководством Александра Серавина (сам он свою роль в кампании отрицает). Работой в соцсетях занимались технологи штаба бизнесмена Евгения Пригожина сначала под руководством Ярослава Игнатовского, затем — Дмитрия Ковалева.

Они же занимались и работой с негативом: с мая медиа «фабрики троллей» начали раскручивать образ главного критика Беглова Максима Резника: за парламентарием следили и выкладывали в Сеть многочисленные видео, где он якобы употребляет запрещенные вещества.

Одновременно продвижением Беглова в интернете занимались работающие на администрацию президента Владимир Табак, Кристина Потупчик и их сотрудники. Руководство штаба, по данным нашего издания, взял на себя сотрудник администрации президента Борис Рапопорт. Контролировали в ежедневном режиме ситуацию глава управления по внутренней политики Андрей Ярин и начальник управления администрация президента по контролю за деятельностью Госсовета Александр Харичев. Про последнего источники Znak.com, близкие к Кремлю сообщали, что «Харичев лично отвечает за итоги кампании». Неоднократно во время кампании в Петербург приезжал и замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

«Я — Царь Салтан. А что это за молодой человек с усами, а?»

Но несмотря на такой контроль, периодически Александр Беглов проявлял самостоятельность, иногда — намеренно, когда-то — нет. Так, еще в конце апреля при посещении Театра марионеток врио губернатора поручил охраннику купить ему куклу-петрушку. Надев ее на руку, Беглов показал публике, пришедшей на юбилей театра, представление. «Здравствуйте, дяденьки и тетеньки! — произнес Беглов тогда как бы от имени куклы. — Я — Царь Салтан. А знаете, кого я привел к вам в гости? Ну-ка, подскажите, что это за молодой человек с усами, а? Как его зовут? … Дя-дя Са-ша!» Это выступление Беглов, как утверждают собеседники Znak.com, показал, не посоветовавшись со штабом.


Выступая на первомайском митинге на Дворцовой площади, в то время как на Невском проспекте происходили жесткие столкновения полиции и участников согласованного шествия, врио губернатора оговорился и назвал пришедших горожан «противными» вместо «креативных». Впоследствии врио губернатора Санкт-Петербурга отказался извиняться за жесткий разгон оппозиционеров во время первомайской демонстрации.

Оговаривался Беглов многократно. Так, отчитываясь перед парламентом, Александр Беглов заявил о намерении ввести три станции «Фрунзенского радио» (имелось ввиду радиуса), выступая перед зрителями концерта «Музыка мира и добра» в Ледовом дворце, Беглов заметил, что Петербург всегда будет «многокофикциональным» (вместо многоконфессиональным) городом.

Как отмечают собеседники Znak.com в штабе Беглова, анализируя ситуацию, основной акцент кампании было решено сделать, ориентируясь на старшее поколение: чтобы добиться их расположения, был законодательно закреплен бесплатный проезд в электричках для пенсионеров (раньше они платили 10% от стоимости билета) и принято решение затормозить рост тарифов. «В принципе, этого должно хватить для победы, особенно после снятия Бортко. Даже после того, как было отложено уже анонсированное открытие станций метро, в результате мы уверены», — рассудил собеседник.

Тем не менее в последние дни перед выборами Александр Беглов стал все чаще появляться на концертах в компании популярных исполнителей. На Дворцовой площади перед концертом «Сплина» он вручил награды победителям творческого конкурса «Большая любовь». Затем выступил в Ледовом дворце, где группа ЛЮБЭ спела новую песню о любви к Петербургу. Кроме того, клип про любимый Питер выпустил еще и Михаил Боярский, одновременно записав на видео призыв приходить на выборы и проголосовать за «достойного кандидата».

«Самая дорогая кампания среди губернаторских в этом году»

Всего, по данным горизбиркома Санкт-Петербурга, в избирательный фонд Александра Беглова зачислено 59,27 млн рублей: 29,9 млн поступило от юридических лиц, еще 28,3 млн — от граждан. Из избирательного фонда Беглова потрачено 28,29 млн рублей.

Петербургские чиновники перед выборами раздали журналистам 124 млн рублей

Но наблюдатели считают, что на самом деле кампания обошлась гораздо дороже. Сразу три источника Znak.com утверждают, что на кампанию Александра Беглова было потрачено около миллиарда рублей. «Только в июне смета была 600 млн рублей, с тех пор цифра постоянно росла», — отметил собеседник, близкий к администрации президента. Источник среди технологов, работающих с Беловым, также отмечал, что «если говорить только о кэше, то на кампанию было потрачено 500-700 млн рублей, остальные расходы посчитать почти нереально». «Надо понимать, что кампания Беглова не была такой затратной, как, например, кампания у [нынешнего главы приморского края Олега] Кожемяко. Вся работа с Бегловым строилась на том, чтобы информационно подсвечивать обычную работу обычного губернатора. В этом смысле даже со СМИ проблем не было никаких», — объяснял технолог, уточняя, что иногда сложности разве что с „Фонтанкой“ возникали.

Бывший чиновник Кремля, проводивший в России не одну избирательную кампанию, заявил, что в общей сложности кампания Беглова не могла обойтись дешевле, чем полтора миллиарда рублей. «Кампания Беглова, если учесть то, сколько там работает технологов и прочих людей, не может стоит дешевле полутора миллиардов. Если кампания по выборам в Мосгордуму обошлась только в сумму около 2 млрд [рублей]. Конечно, до приморских трат здесь далеко — в Приморье в прошлом году зачем-то просто жгли деньги. Ну, то есть печку можно топить дровами, но в прошлом году решили топить именно пачками с деньгами», — говорит экс-чиновник Кремля.

Другой собеседник Znak.com заметил, что если исходить из того, что на кампанию Беглова было потрачено больше миллиарда, то это только сумма, которой пользовался основной штаб. По его словам, были еще и средства, из которых финансирование получали технологи Евгения Пригожина. Это, по его данным, около 700 млн рублей. «Конечно, большая часть средств потрачена только на бумаге, но в штабе Пригожина за этим не смотрят очень уж пристально», — говорит наш собеседник.

Znak.сom обратился за комментарием к пресс-секретарю Александра Беглова Инне Карпушиной, однако устно на вопрос о тратах кандидата и его штаба она отвечать отказалась, попросив направить официальный запрос.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *