Три новейшие подлодки ВМФ России оказались неспособными долго плавать из-за санкций


Три новейшие подлодки ВМФ России оказались неспособными долго плавать из-за санкцийДЭПЛ "Новороссийск"korabli.eu

Три новые подводные лодки ВМФ России из-за международных санкций не получили современное оснащение, вследствие чего не в состоянии в полной мере выполнять боевые задачи. Об этом в своем телеграм-канале написало издание «Подъем!» со ссылкой на источник в 4-й отдельной бригаде подводных лодок Черноморского флота, к которому приписаны все три субмарины.

Речь идет о дизель-электрических подводных лодках «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол». На всех трех кораблях, которые несут боевое дежурство у берегов Сирии, из-за режима санкций импортные батареи были заменены на старые советские. Если импортные батареи позволяют субмаринам находиться под водой до пяти суток, то старые отечественные — не больше двух-трех.

По словам собеседника издания, проблема была обнаружена только в сирийском порту Тартус, где лодки встали на рейд. При морском переходе в надводном положении батареи заряжались от дизельного двигателя и до погружения не использовались.

Дизель-электрические подлодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», построенные по проекту 636.3 «Варшавянка», — одни из новейших субмарин ВМФ России, уточняет «Лента.Ру». Они были введены в строй в 2014–2015 годах — то есть как раз в период, когда из-за осложнений вокруг событий в Крыму и Донбассе Россия оказалась под международными санкциями.

В Минобороны России пока не комментируют эту информацию.

Добавление новости:

Экс-глава комитета подводных работ особого назначения при правительстве РФ, вице-адмирал Тенгиз Борисов в эфире НСН заверил, что на субмарины всегда ставятся батареи российского производства. Следовательно, информация, на которую обратили внимание в том числе СМИ, не соответствует действительности.

«Эта новость на совести тех, кто ее распространяет. Наши подводные лодки от этого в принципе независимы. У нас отечественные батареи всегда ставили. На флоте всегда применялись отечественные аккумуляторные батареи. Сейчас есть достаточно хорошие разработки, на уровне самых современных, не уступают мировым образцам. Санкции по этой отрасли никак не ударили», — отметил он.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *