06 сен 09:08Общество

Учёные установили, что избыток витамина D ухудшает состояние костей


Ранее считалось, что с помощью него можно эффективно укреплять костную ткань. Специалисты доказали, что не во всех случаях это именно так.

Учёные установили, что избыток витамина D ухудшает состояние костей

 Канадские учёные установили, что избыток витамина D в организме, как минимум, бесполезен. А, как максимум, это ухудшает состояние костей. То есть, вместо ожидаемой пользы он может нанести существенный вред.

Образование витамина D в человеческом организме происходит естественным путём. На этот процесс оказывают воздействие солнечные лучи. Достаточно провести на солнце в купальном костюме 10-15 минут и дневная доза этого вещества уже получена.

Естественно, на протяжении холодного времени года, как и жителям северных стран, солнца бывает совершенно недостаточно. Поэтому многие, желая восполнить витаминный дефицит, прибегают к различным добавкам.

Основной функцией витамина D является регулирование того, как в двенадцатиперстной кишке производится всасывание кальция. Именно поэтому, он является для скелета невероятно важным.

В соответствии с рекомендациями, которые выдал канадский Минздрав, суточную потребность человека в этом витамине покрывает его количество в 15 миллиграмм. Если человек старше 70 лет, то эта норма должна быть увеличена до 20 миллиграмм. Однако, множество людей принимают витамин D в таких количествах, которые превышают дневную потребность в десятки раз.

Этой проблемой занялись канадские учёные, работающие в Медицинской школе Маккейга. Свои исследования они проводили на протяжении трёх лет. В ходе них было установлено, что принятие повышенных доз витамина D является не только бесполезным, но, даже, вредным для скелета.

В эксперименте участвовали 300 добровольцев, чей возраст составлял 55 – 70 лет. Они были разбиты на три группы, которые получали различную ежедневную дозировку витамина D. При этом, у них проводились постоянные замеры плотности и прозрачности костей.

В итоге, учёные установили наличие связи между потерей костной массы и принимаемыми дозами витамина D. Результатом были удивлены сами исследователи.

В группе, которая регулярно принимала этот витамин в самом большом количестве, ожидалось и самое высокое увеличение костной массы. Всё оказалось с точностью до наоборот. Именно её участники быстрее всего теряли кость.

Таким образом, эти исследования, проведённые канадскими специалистами, должны стать предупреждением для тех, кто считают, что этот витамин можно принимать «впрок» или «на всякий случай». Последствия такого неразумного поведения могут стать очень серьёзными.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *