«Фонтанка»: метро в Петербурге не открыли из-за опасности провокаций с дымовыми шашками


«Фонтанка»: метро в Петербурге не открыли из-за опасности провокаций с дымовыми шашкамиКсения Клочкова/Znak.com

Интернет-издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на источники сообщает причину, из-за которой утром, 5 сентября, врио губернатора Петербурга Александр Беглов отказался открывать станции метро Фрунзенского радиуса («Шушары», «Дунайскую» и «Проспект Славы»). Как отмечают журналисты издания, в Смольном появилась информация о неизвестных «злопыхателях», которые могут утроить провокацию, кинув в тоннель метро дымовую шашку.

По данным издания, антипожарная сигнализация на «Дунайской» смонтирована менее чем на 40%, кроме того, еще 10 дней назад не были установлены системы противопожарных водопроводов, вентиляции и дымоудаления.

Ранее Znak.com сообщал со ссылкой на источники, что на станции «Дунайская» имеются сложности в работе траволаторов, кроме того, не везде завершена отделка. «Фонтанка.ру» уточняет, что на «Дунайской» треснул витраж. По данным издания, станции до сих пор не получили разрешение на ввод от технадзора.

Отметим, что в конце лета врио губернатора Петербурга пообещал открыть станции метро на юге города 5 сентября, однако в назначенный день заявил, что запуск будет лишь тестовым, без пассажиров и все — ради их безопасности. Новость стала неожиданной для сотен горожан, которые приехали в этот день к открытию.

По данным «Фонтанки», на данные момент к станциям метро более полутора тысяч претензий и устранять недостатки будут вплоть до октября.

Вторая очередь Фрунзенского радиуса петербургского метро со станциями «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» строится с конца 2013 года. Открыть их планировали еще в 2017 году. Затем сроки сместились на 2018 год, к чемпионату мира по футболу. Затем стало известно о переносе открытия на 2019 год. Задержка сроков была связана проблемами финансирования: изначально договор с «Метростроем» был заключен на треть ниже реальной стоимости — 26 млрд рублей. В итоге финансирование составило 34 млрд рублей.

В ходе проверки трат на строительство Фрунзенского радиуса был выявлен факт хищения 360 млн рублей, зимой 2019 года по факту особо крупного мошенничества было возбуждено уголовное дело.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *