На полуострове Ямал в 2020 году появится Арктический центр МЧС


На полуострове Ямал в 2020 году появится Арктический центр МЧСсайт МЧС России

В поселке Сабетта, где расположен завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ», планируют разместить Арктический координационно-спасательный центр МЧС России. Об этом в ходе визита на Ямал сообщил глава МЧС Евгений Зиничев.

По данным пресс-службы МЧС Зиничев в вахтовом поселке Сабетта осмотрел территорию «Ямал СПГ», проверил готовность пожарно-спасательных подразделений предприятия, а также ознакомился с условиями проживания персонала завода. В настоящее время в Сабетте работают несколько тысяч людей.

С руководством предприятия и представителями органов власти Евгений Зиничев обсудил возможное создание и размещение Арктического координационно- спасательного центра в Сабетте.

сайт МЧС России

«Специалисты центра смогут в кратчайшие сроки экстренно реагировать на возможные ЧС в этой зоне. На сегодняшний день ближайшее подразделение МЧС находится в несколько сотнях километров от завода. Создание Арктического координационно-спасательного центра МЧС России позволит обеспечить как безопасность территории, так и осуществлять мониторинг обстановки, и координацию сил и средств системы по предупреждению ЧС на Северном морском пути», — заявил министр.

сайт МЧС России

Предполагается, что специалисты центра будут реагировать на ЧС при эксплуатации морских судов, проводить спасательные и поисковые работы, ликвидировать аварийные разливы и другие задачи.

Создание Арктического координационно — спасательного центра МЧС России на Ямале планируется в 2020 году. По данным МЧС, в настоящее время идет проработка всех технических вопросов.

Центр должен быть укомплектован спецтехникой, предназначенной для работы в северных широтах, в заснеженных и болотистых местах.

сайт МЧС России

«Работа в сложных условиях требует соответствующей подготовки, экипировки и оснащения. От эффективности нашей работы зависит, в том числе освоение Арктики, ее развитие и безопасность», — добавил Зиничев.

Напомним, проект «Ямал СПГ» реализуется на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. На поселке Сабетта есть аэропорт и морской порт.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *