«Союз» с FEDOR на борту могут затопить


«Союз» с FEDOR на борту могут затопитьTwitter «Роскосмоса»

Космический корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом FEDOR на борту, который сегодня не смог пристыковаться к МКС, могут затопить.

«Можно подумать об еще одной попытке. Конечно, эти попытки — рискованное дело. Если их не продумать, то может произойти столкновение со станцией. А потом, если не получится пристыковаться, его будут затоплять», — сообщил «Интерфаксу» ведущий эксперт космической отрасли Иван Моисеев. Повторная попытка стыковки намечена на 26 августа.

По мнению Моисеева, корабль сможет предпринимать попытки пристыковаться к МКС еще в течение недели, пока не будет израсходован ресурс его двигателей.

Источник «Интерфакса» в космической отрасли подтвердил, что корабль могут затопить. «Если не пристыкуется, его придется затопить», — сказал собеседник агентства.

«Разговоры о затоплении корабля в случае неудачи при повторной стыковке — бредни дилетантов. Такой вариант даже не рассматривается. Системы корабля „Союз“ работают штатно, он способен находиться в автономном полете длительное время и в случае необходимости готов вернуться на Землю по штатной программе посадки», — сказали РИА «Новости» в Роскосмосе.

Корабль #СоюзМС14 находится на удалении от МКС. Стыковка планируется на резервную дату. Безопасности станции и экипажа ничего не угрожает. pic.twitter.com/T621Kv196Y

— РОСКОСМОС (@roscosmos) August 24, 2019

Сегодня «Союз МС-14» не смог пристыковаться к МКС. По данным НАСА, причиной неудачи стала работа систем стыковки на станции. Информированный источник сообщил, что возникли проблемы с системой автоматической стыковки «Курс».

Корабль отведен на безопасное расстояние. В «Роскосмосе» сообщили, что попытка стыковки перенесена на резервную дату. В НАСА сообщают, что попытка стыковки может быть совершена в ночь с воскресенья на понедельник после замены оборудования на МКС.

2 часа до пуска. Ракета заправлена. Телеметрические датчики и системы включены. pic.twitter.com/arLAiakxij

— FEDOR (@FEDOR37516789) August 22, 2019

«Союз МС-14» стартовал с космодрома Байконур в 6:38 по московскому времени в четверг, его вывела на орбиту ракета «Союз-2.1а». Это был первый старт ракеты «Союз-2» с пилотируемым кораблем «Союз МС».

Робота FEDOR не смогли доставить на МКС

Робот FEDOR разработан на предприятии «Андроидная техника» в Магнитогорске. Название образовано от аббревиатуры FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research.

Изделие способно копировать действия человека и представляет собой антропоморфного робота и систему датчиков, которые считывают движения человека. Основным назначением робота является его использование при проведении особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *