Двойные стандарты, Большая восьмерка и разведка боем


Двойные стандарты, Большая восьмерка и разведка боем

Внешняя и внутренняя политика России в  последних публикациях западных СМИ – обзор ИА FederalCity.

Визиты Владимира Путина во Францию и Финляндию и неожиданно возникшая в ходе их тема возвращения РФ в G8, а также отголоски московских протестов находятся в центре внимание американских и европейских СМИ.

В полном соответствии с последними политическими трендами французы стремятся закрепить за собой позиции главного посредника между Москвой и Западом. По всей вероятности, лавры Саркози, помирившего Европу и Россию после операции по принуждению Грузии к миру,  не дают покоя президенту Франции.

"Неоднократно объявленная Эманнуэлем Макроном цель заключается в том, чтобы вновь приблизить Россию к Европе, исправить непоследовательную западную политику последних лет, которая привела к сближению России и Китая", - пишет Le Figaro.

В качестве доказательств серьезности своих намерений Макрон допустил участие России в формате G8, на что Путин ответил, что возвращаться некуда, так как восьмерки как таковой не существует с 2014 года.

Некоторый западные СМИ отдают себе отчет в том, что для США и Европы привлечение Москвы к работе в G8, важнее чем для самой России.

"Приглашение вернуться Россия может принять только после определенных компромиссов со стороны европейцев, а не в результате "политики максимального давления", - уточняет хорватское издание Advance в статье "Путин в гостях как увертюра к возвращению в клуб".

Для многих показалось странным, что президент США Дональд Трамп совершенно однозначно дал понять своим коллегам по "Большой восьмерке", что он хотел бы вернуть в формат РФ.

          Скриншот с сайта washingtonexaminer.com.

Как и следовало ожидать, это вызвало гневную реакцию антироссийских СМИ, которые, к сожалению, преобладают на Западе.

"Сегодня возвращение России в состав Большой восьмерки означало бы слабость и идиотизм", - считают в консервативной газете Washington Examiner, США.

Вместе с тем ряд европейских политологов склонны считать предложения Макрона не столько авансом, сколько своеобразной "разведкой боем" – границей тех компромиссов, на которые должна пойти Россия, чтобы снова войти в G8.

"Если судить по некоторым аспектам слов президента Франции, то понятно, что за возврат в "Большую восьмерку" от Москвы потребуют прекратить поддержку боевиков на Востоке Украины, оставить Идлиб протурецким силам и не мешать своим диссидентам. Совершенно ясно, что Путин на это никогда не пойдет", - сказал немецкий политик Клаус Вернер в интервью порталу "Neuer Nordstern".

С этим сложно не согласится, если вспомнить международные контакты Президента России только последнего времени – Япония, Италия, Франция, Финляндия. Все это не слишком похоже на международную изоляцию.

Кстати, о Финляндии. Встреча Владимира Путина со своим коллегой Саули Ниинистё широко освещалась местной прессой. По общему мнению финских СМИ, основная цель Суоми – передавать РФ послания ведущих европейских стран, что касается остального, то влияние Хельсинки на Москву весьма ограниченно.

"Хотя Финляндия подчеркивает в диалоге с Россией, что международное сотрудничество может быть полезным и для самой России, важно быть реалистом и понимать, насколько Финляндия способна повлиять на большого восточного соседа", - констатирует Креета Карвала (газета "Iltalehti", Финляндия).

           Скриншот с сайта iltalehti.fi.

Однако кроме слов, Финляндия должна учитывать в диалоге с Россией и свои собственные финансовые интересы – в таких сферах, как строительство, медицинские и экологические технологии, востребованных соседом.

Слова "интерес" и "выгода" звучат в западных СМИ едва ли не чаще, чем демократия и либерализм. Это вполне объяснимо – одними "священными мантрами" сыт не будешь.

Влиятельное испанское издание "El Confidencial" в статье под заголовком "Лицемерие Франции и Германии: они требуют от Европы санкций против России..., а сами наращивают инвестиции" с болью отмечают, что товарооборот ведущих стран Старой Европы только увеличивается.

"Немецкие компании за последний год вложили в Россию 3 миллиарда 300 миллионов евро, что намного больше, чем до аннексии Крыма. Кроме того, товарооборот между двумя странами вырос на 8% и достиг 62 миллиардов евро", - говорится в статье.

Не отстает, по мнению "El Confidencial", и Франция. В 2018 году товарооборот между странами вырос на 11%, а за последний год французские компании вложили в Россию 20 миллиардов евро.

Все это, подчеркивает испанское издание, является вопиющим примером политики "двойных стандартов". Парадокс не был бы столь заметным, если бы Франция вместе с Германией не выступали столь активно за ужесточение санкций в отношении российской продукции и российских должностных лиц, уверены в "El Confidencial".

          Скриншот с сайта elconfidencial.com.

Не обошли в западной прессе и тему протестов в Москве. Российское руководство упрекают в этом, хотя в той же Франции движение "желтых жилетов" обошлось десятками погибших и сотнями раненых вкупе с миллиардными экономическими потерями.

Вместе с тем некоторые европейские эксперты отмечают, что в большинстве западных СМИ ситуация с протестами в столице России подается слишком предвзято и однобоко.

"Проблема в том, что СМИ либерально рассуждают о России вместе с российскими либералами. Это искажает реальную картину и приводит к разочарованиям, ведь реальная Россия от них ускользает. Кроме того, до аудитории доносят просто неполную информацию", - заявила политолог Вероника Сушова-Салминен в интервью чешской газете "Parlamentni listy".  

По мнению эксперта по России, происходит это прежде всего от непонимания психологии россиян и истинного положения дел в самой большой стране мира.

К слову, о понимании.

Журналист Мэри Дежевски в своей статье "Запад 20 лет неверно понимал Путина", опубликованной в одном из старейших британских изданий "The Independent" пишет:

"Если бы Запад попытался лучше понять Путина и его страну — не потворствовать, а именно понять, — ситуация на международной арене сегодня выглядела бы более обнадеживающей. Вместо этого мы создали образ Путина по советскому лекалу и в соответствии с нашими страхами и высокомерием. Какая трагическая трата времени и возможностей".

Лучше, пожалуй, и не скажешь.

        Скриншот статьи с сайта independent.co.uk.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *