В борьбу за недвижимость на площади Мужества пытаются втянуть Церковь


В борьбу за недвижимость на площади Мужества пытаются втянуть Церковь

Петербургские протестные ресурсы тиражируют фото закладного камня на месте предполагаемого храма Преображения Господня на площади Мужества с табличкой, обезображенной надписью:

«Заводы стоят, одни храмы в стране». 

Этот камень, установленный и освященный еще в 2005 году, не раз подвергался атакам вандалов. Старая табличка более 15-ти лет многократно портилась и разбивалась, ее восстанавливали снова и снова. Теперь на ней появилось мнение вандалов - надпись от руки. 

Закладной камень с первоначальной табличкой. Фото предоставлено ОО "Площадь Мужества" 

 

Однако никаких подвижек в деле строительства, а, вернее, воссоздания стоявшей здесь до 60-х годов прошлого века часовни в последнее время не наблюдалось. Так что не совсем понятно, чем вызвано оживление активности вандалов. 

Члены инициативной группы по восстановлению храма предполагают, что это связано с очередным витком борьбы за земельные участки на площади. 

Это достаточно дорогая земля, на которую имеют виды многие. В «нулевых» тут разворачивались нешуточные массовые протесты против коммерческой застройки, которые несколько раз пытались осуществить разные строительные фирмы. 

Однако для горожан эта площадь, как сообщало ИА FederalCity, является одним из символов блокады. Через нее шла «дорога скорби» на Пискаревское кладбище – ленинградцы несли туда своих умерших. Часть трупов оставляли у закрытой еще до войны часовни Преображения Господня. Уже в наше время в ходе строительных работ тут были обнаружены человеческие кости. 

Часовня Преображения Господня на углу Большой и Малой Спасских улиц (нынешняя площадь Мужества). Википедия 

 

Сама деревянная узорчатая часовня тоже имела богатую историю. Она принадлежала Владимирскому храму, построенному княгиней Орловой-Новосильцевой в память об ее сыне Владимире, который был убит в ноябре 1825 года на дуэли с дворянином Черновым, стрелявшимся за честь своей сестры. В поединке пали оба противника. В качестве секунданта на нем был поэт-декабрист Кондратий Рылеев. Похороны Чернова стали серьезным общественным событием, послужившим одним из поводов к мятежу на Сенатской площади. 

Возрождаемая часовня (впрочем, в документах епархии она названа храмом, и именно на храм давал благословение бывший митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир) мыслится инициаторами и как духовный памятник погибшим блокадникам. Светский памятник им здесь был поставлен в начале прошлого года в сквере Блокадников в другой части площади. Его открывали городские власти во главе с экс-губернатором Георгием Полтавченко. Однако по документам памятник до сих пор и так и не оформлен должным образом. Комитеты и заказчик (администрация Выборгского района) считают, что оформлять документы на этот памятник почему-то должен благотворитель. А дело с часовней вообще не сдвинулось с мертвой точки. 

 
Молебен у закладного камня на площади Мужества. Фото с сайта прихода церкви Святого Равноапостольного князя Владимира на Ланской  

Сейчас опасность коммерческой застройки площади пока миновала, однако на ней, по свидетельствам местных жителей, действует не одна незаконная парковка. 

- Участки площади перед жилыми домами с цифрами "1941" и "1945" заставлены личным автотранспортом, - рассказывает местная жительница. - В советское время эти цифры на домах светились, освещая блокадную память на площади Мужества. Но уже долгие десятилетия идет спор кто должен обслуживать и платить за потраченное на их освещение электроэнергию. Район считает, что это должны делать сами жители домов. А машины так и стоят вокруг закладного камня храма...

По слухам, незаконную парковку опекает отдел благоустройства районной администрации. 

Есть и вероятность, что новые нападки на закладной камень связаны с борьбой за территории завода «Светлана», продаваемые под застройку, против чего выступают арендаторы этих участков - хотя эти земли находятся от площади в нескольких кварталах. Таким образом надпись, оставленная вандалами на табличке, приобретает хоть какой-то смысл, хотя застройка ненужных предприятию площадей на его работу никак не влияет. 

Правда, еще ближе к закладному камню на площади намечается застройка элитным жильем завода "Красный Октябрь". 

В любом случае очевидно желание привязать РПЦ к чисто деловым выяснениям отношений и, возможно, поднять новую волну протеста, схожую с выступлениями против возвращения храма в Исаакиевский собор. 

- Горожане верят, что храм как стоял, так и стоит на этой святой земли, - незримо стоит, - говорит член общины будущего храма Ольга Новикова. – Мы верим и ждем возвращения храма. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *