23 авг 05:36Общество

«Это не барабашки!»: Жители Домодедово жалуются на произвольные взрывы посуды


Напуганные такими событиями в своих сервантах, жильцы стали выдвигать самые разнообразные версии. Естественно, среди них был и пресловутый Полтергейст.

«Это не барабашки!»: Жители Домодедово жалуются на произвольные взрывы посуды

 После того, как жители Домодедово стали массово жаловаться на самопроизвольные взрывы своей посуды, этим заинтересовались на Дмитровском стекольном заводе.

Его главный технолог успокоил встревоженных жителей, сообщив, что всё происходящее «организовали» вовсе не коварные барабашки.

А история началась с того, когда местной жительницей был опубликован пост на ресурсе одного из пабликов в «ВКонтакте». Женщина проинформировала, что её сервиз пылился в шкафу не меньше десяти лет. После этого он неожиданно просто взорвался. Она, напуганная этим событием, решила поинтересоваться, происходило ли у других нечто подобное.

Поступившие комментарии свидетельствовали о том, что этот случай далеко не единичный. Похожие истории, как выяснилось, происходили достаточно часто.

Стеклянная посуда, как оказалось, была любительницей «самоликвидаций». В одном из помещений громко «лопнул» даже стеклянный стол. Находившиеся поблизости домочадцы лишь чудом не были ранены.

Специалист-стекольщик пояснил способность любой тарелки к превращению в «бомбу с часовым механизмом». Это происходит, если при производстве такой посуды была неправильно соблюдена технология закалки.

Особо главный технолог завода отметил наличие у стекла двух видов напряжения. Одно из них бывает внутренним, а второе – поверхностным.

Они при производстве посуды должны сниматься до достижения допустимых пределов. В противном случае, изделия должны быть закалены так, чтобы это способствовало тому, чтобы стеклянная тара стала более прочной.

Если напряжение не снять, происходит саморазрушение стекла. Подобному явлению подвержен даже хрусталь, который наши граждане привыкли считать прочным.

Чтобы подобные инциденты не происходили, нужно проявить бдительность ещё на стадии приобретении посуды. Стекло или хрусталь нужно простукивать при покупке с помощью металлической ложки.

Если на поверхности от этого пойдут мелкие трещинки, такую посуду лучше не покупать. В противном случае, она раньше или позже непременно «взорвётся». И будет хорошо, если она при этом не нанесёт травм своим владельцам.

Не сложно предположить, что может произойти, если, к примеру, она будет находиться в руке, а неё только перед этим был налит кипяток.

Или супница вдруг неожиданно развалится посреди праздничного стола со всем своим содержимым в тот момент, когда за ним находятся важные гости.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *