Васильевский остров может стать чайна-тауном


Васильевский остров может стать чайна-тауном

Репортаж «КП в Петербурге» высветил проблему скупки гражданами КНР недвижимости на Васильевском острове. Как выяснило издание, в этом районе Санкт-Петербурга появляется все больше ресторанов, столовых, парикмахерских, магазинов и даже школ только для китайцев.

Эксперты по туристическому рынку полагают, что только таких точек общепита в северной столице более сотни. Кроме того три года назад у «Ленэкспо» открылся китайский деловой центр, в котором находится самый большой в Европе ресторан китайской кухни.

Китайцы начали селиться на Васильевском острове еще в 90-х, но тогда это были почти исключительно студенты. Однако теперь тут покупает недвижимость и остается все больше бизнесменов. Местные жители свидетельствуют, что в районе становится все больше китайцев на дорогих машинах, китайских детей, которых выгуливают их бабушки. А вечером появляются их родители. То есть, все эти люди явно не туристы. 

Китайский бизнес-центр на Васильевском острове. Фото Артем Килькин, КП в СПб 

 

КП выяснила, что именно на Васильевском живет один из самых богатых китайских бизнесменов северной столицы Чэнь Чжиган, владелец того самого ресторана «Цинь» у «Ленэкспо». Этот человек способен решить в «своем» районе многие вопросы, поскольку тесно связан с местными и городскими властями.

Однако КП пишет одновременно о двух явлениях. Первое – теневой китайский туристический бизнес в России. Об этом феномене ИА FederalCity не раз писало. Нелегальные гиды водят группы китайских туристов, которые приезжают по безвизовому соглашению, а потому лишены права самостоятельного передвижения, в «свои» рестораны, столовые и сувенирные лавки, селят в «своих» гостиницах. Там все товары и услуги предлагаются по многократно завышенным ценам, однако туристы вынуждены платить.

При этом зачастую расчеты производятся по телефону и деньги переводятся прямо компании в КНР. Таким образом, налоги минуют городскую казну, и Петербург ничего с этих туристов не имеет.  

Другой вопрос – возникновение чайна-таунов, а к этой форме общежития китайцы прибегают издавна во всех странах, куда приезжают.

- Чайна-тауны начали возникать еще в СССР, - рассказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – В каждом сибирском городе до недавнего времени существовал район бараков, называвшийся «Шанхай». Многие возникли еще до революции и развивались в советское время, в период дружбы СССР с КНР. Когда же отношения охладились вплоть до необъявленной войны, китайцев стали депортировать. Но еще лет 30 назад, например, в Красноярске был окраинный район, где постоянно можно было услышать китайскую речь. Разумеется, жители Поднебесной продолжили это дело после краха СССР. Это, конечно, неприятно, но и не очень опасно: история показывает, что китайцы не склонны распространяться за пределы чайна-таунов и захватывать новые территории. Однако, конечно, властям следует держать в их узде и сурово пресекать коррупционные связи китайцев с местными чиновниками.  

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *