День рождения «морской души» и символа Петербурга


День рождения «морской души» и символа Петербурга

19 августа – неофициальный День рождения русской тельняшки. Этот праздник приурочен к утверждению императором Александром II в 1874 году указа о введении на российском военно-морском флоте новой формы. В том числе, для нижних чинов, как сказано в указе:

«Рубахи, вязанной из шерсти пополам с бумагою (хлопком. - ИА FederalCity); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами». 

Экспозиция в военно-морском музее. Фото с сайта музея 

 

- Главная причина постепенного введения нательных рубах на флотах — забота о здоровье и безопасности матросов, – рассказывает представитель музея. – Плотно облегая тело, она была удобна при работе на мачтах, защищала от ветров и стужи, была хорошо заметна на фоне моря, неба и парусов. 

К праздникам петербургские памятники часто одевают в тельняшки. Фото из ТК "ТопГан" 

 

Герои Цусимы, революционные матросы 17-го года, моряки, защищавшие Ленинград в годы блокады – все эти образы накрепко связаны с нательной рубахой цветов Андреевского флага, «морской душой», как ее первым назвал писатель-маринист Леонид Соболев.

Впрочем, тельняшка – не только знак принадлежности к морской касте. Впервые появившись в России именно на берегах Балтики, она является неформальным символом Санкт-Петербурга. Ее носили в качестве отличия представители ленинградских субкультур, от знаменитых «Митьков», до рокеров 1980-х. В нее же регулярно наряжают к различным праздникам петербургские памятники.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *