Ихтиологи Флориды стали маркировать акул в естественной среде их обитания


Когда океанических хищниц вытаскивают для этого на поверхность воды, им может быть нанесён вред. Настолько существенный, что впоследствии их поведение сильно нарушается, в сравнении с естественным.

Ихтиологи Флориды стали маркировать акул в естественной среде их обитания

 После этого, американские ихтиологи, работающие в университете Флориды, стали маркировать глубоководных акул в естественной среде их обитания. Для этого они решили добираться до них, применяя подводную лодку.

Видимо, это является достаточно прогрессивным видением. Рыбы, после того, как их выловили и доставили на берег для маркировки, вполне могут испытывать стресс на протяжении нескольких дней.

В ходе начавшегося эксперимента, учёные решили посмотреть, станет ли меняться поведение глубоководных акул Флориды, если их начнут метить в привычной для них среде обитания.

Естественно, чрезвычайно близко приближаться к ним никто не собирался. Для маркировки произошло создание специальных пистолетов. При этом, их держали в своих руках вовсе не ихтиологи.

Установка двух пистолетов произошла на передней части подводной лодки. При этом, каждый из них получил по дротику и специальные спутниковые метки для слежения за дальнейшими передвижениями акул.

Первый опыт был проведён в июне этого года. В ходе исследований выяснилось, что самым трудным является то, как сделать так, чтобы акула повернулась своим боком, в который должен быть произведён выстрел.

 Тогда исследователи решили, что лодка должна быть остановлена нужным образом рядом со скалой, чтобы глубоководные хищницы проходили справа от неё.

Это произошло на глубине в 1800 футов. После удачной парковки, один из находившихся на борту научной субмарины специалистов смог заметить акулу, длина которой составляла, приблизительно, шесть метров. Тогда именно её и стали поджидать, использовав тунца в качестве приманки.

Никто из исследователей ранее не участвовал в подобных миссиях, для которых использовалась подводная лодка. Однако, даже в таких идеальных условиях, им понадобилось не менее тридцати секунд для того, чтобы пометить эту крупную особь.

Она после маркировки не проявила не малейшей агрессии по отношению к глубоководному аппарату. Напротив, некоторое время акула внимательно «изучала» его, после чего удалилась в глубины Мирового океана.

Эксперты считают, что такая маркировка не оказывает отрицательного воздействия на животных. Это – первая польза. Вторая заключается в том, что одновременно исследователи могут пополнить свой объём знаний о том, какими являются жизненные циклы и других глубоководных обитателей.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *