«Единый тариф» для митингов в России изменит подход организаторов к «прогулкам» по Москве


«Единый тариф» для митингов в России изменит подход организаторов к «прогулкам» по Москве

несанкционированный митинг


http://www.infox.ru/news/277/social/rupolitics/222571-edinyj-tarif-dla-mitingov-v-rossii-izmenit-podhod-organizatorov-k-progulkam-po-moskve/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перекрытые улицы, поврежденные автомобили и витрины, транспортные коллапсы — и это лишь малая часть тех последствий незаконных митингов, которые прошли в Москве в период с 14 июля по 10 августа. Настало время взыскать моральный и материальный ущерб со всех, кто принимал активное участие в бесчинствах.


Ранее редакция Федерального агентства новостей опубликовала на официальном сайте предложения по снижению негативных последствий от несанкционированных митингов. Среди прочего упоминалось о закреплении за проспектом Сахарова статуса «места для проведения постоянных митингов». Также обсуждалась проработка четкой терминологии для митингов и акций, дабы избежать формулировок «мы позвали людей на прогулку по столице». Ведь все понимают необходимость закрытия «лазеек» для «оппозиции» в российском законодательстве.

Предложенные варианты оказались вполне рабочими, однако для полноты картины ФАН предлагает внести еще несколько поправок. В данном случае речь идет о некотором взносе, который придется оплатить организаторам митингов. В том числе и согласованных.

Несомненно, такие акции требуют четкого контроля и максимального уровня обеспечения безопасности мирного населения. К слову, поддержание порядка входит в приоритет государства. Если действия участников выходят из-под контроля, а после акции приходится восстанавливать ценное имущество, то оплачивать последствия «банкета» должны его организаторы.

В этом смысле России хорошо бы поучиться у белорусских коллег. В январе 2019 года в законодательство Белоруссии были внесены изменения, связанные с оплатой запланированной акции до ее проведения. Эти деньги обычно идут на обеспечение охраны, а также на возмещение расходов, связанных с уборкой территории после массовых бесчинств.

Размер тарифа в данном случае варьируется в зависимости от количества участников мероприятия. К примеру, проведение незаконного митинга в Минске 24 марта 2019 года обошлось его организаторам в сумму более 4 тысяч евро. В России такая мера позволит четко регламентировать материальную ответственность между протестующими и государством. Взимание платы — всего лишь компенсация за нанесенный хулиганами ущерб.

Напомним, 10 августа состоялся очередной митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов. Провокаторы оставили после себя задымленные улицы, разбитые машины и витрины. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный московскому бизнесу, оценивается в 106 млн рублей. Очевидно, что «разгребать» такие последствия должны не только власти, но и те, кто этому поспособствовал.

В случае официального введения «единого тарифа» за протесты хулиганские амбиции сразу поутихнут, и львиная доля провокаторов сразу отсеется. А что, за «удовольствие» тоже надо платить.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *