15 авг 05:01Общество

Сбербанк уверен: Кредитные «пузыри» не угрожают россиянам


К такому выводу пришли аналитики этого финансового учреждения. В учёт было принято и то, что потребительские кредиты для населения в стране сильно возросли.

Сбербанк уверен: Кредитные «пузыри» не угрожают россиянам

 После проведённых исследований, Сбербанк совершенно уверен, что кредитные «пузыри» россиянам не угрожают. А у выдаваемых в большем объёме кредитов есть целый ряд особенностей.

В течение последних двух лет кредиты населению стали демонстрировать свой постоянный рост. На сегодняшний день они занимают в общем объёме уже 30,5%. В то же время, как заверяют банковские аналитики, до исчерпания кредитного лимита населению ещё очень далеко.

Специалисты Сбербанка назвали и определяющий, по их мнению, фактор того, что число кредитов заметно увеличилось. Это вовсе не снижение доходов, как ранее сообщалось в некоторых СМИ.

Аналитики уверены, что это стало следствием роста номинальных зарплат. Её среднее значение выросло за период 2017 – 2018 годы на 19,6%. Это, если говорить о средней зарплате. Самые низкие увеличились при этом почти наполовину. Следовательно, именно это могло привести к росту кредитов.

Немаловажным является и то, что кредитные процентные ставки заметно понизились. Летом их среднее значение было меньше 15%.

 В течение последних лет, размер суммы по потребительскому кредиту вырос, приблизительно, на 25%. Это связано, в первую очередь, с тем, что банки отдают предпочтение средним кредитам и избавляются от мелких, опасаясь повышенных рисков.

Суммы ипотечных кредитов также растут. Это является, по заверению Сбербанка, появившейся тенденцией приобретения жилья лучшего качества. Рост среднего ипотечного кредита составил за три последних года 30%. На сегодняшний день это 2,2 млн рублей.

При этом, в большинстве случаев, кредиты погашаются быстрее, чем это прописано в контрактах. Это служит дополнительным подтверждением того, что у россиян улучшился уровень жизни.

Сбербанк полагает, что люди прибегают к потребительским кредитам вовсе не для сведения концов с концами. Они в подавляющем большинстве тратятся на то, чтобы приобрести автомобиль, бытовую технику, дорогую электронику. Также популярным стало пользование заёмными средствами для туризма и отдыха.

При этом, по утверждению аналитиков, в развитии российских банков розничное кредитование останется одним из основных направлений развития. Это связано с рисками этих кредитов, являющихся более управляемыми в сравнении с кредитованием компаний.

Так что кредитные «пузыри» России совершенно не угрожают.

А вот в США размер ипотечного кредитования достиг исторического максимума и уже превышает показатели лета 2008 года. Исходя из этого, возникают вопросы, не сможет ли это стать причиной нового финансового кризиса во всём мире.

Однако, судя по всему, в государстве учли уроки прошлого. И номинальный рост ипотечного долга в США не станет причиной возникновения нового глобального кризиса.

Тогда ключевой проблемой было критическое падение стандартов кредитования. Получение ипотечного кредита было возможным в любом супермаркете. При этом даже не требовалось подтверждение дохода.

То есть, основную роль сыграл не сам объём выданных заёмных средств, а критически ухудшившийся кредитный портфель многих ипотечных банков.

В настоящее время, размер платежей по выданным кредитам имеет вполне умеренный размер, если сопоставлять их с доходами американских домохозяйств, которые их получили.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *