15 авг 04:58Общество

Клеопатра пахла корицей и кардамоном: Учёные восстановили её духи


Правительница Египта, как и множество других богатых и влиятельных женщин, проживавших в то время, пользовалась духами. У специалистов получилось восстановление парфюма, которым она, возможно, пользовалась.

Клеопатра пахла корицей и кардамоном: Учёные восстановили её духи

 Как оказалось, в основном, Клеопатра пахла корицей и кардамоном. Теперь это с полной уверенностью могут утверждает учёные, работающие в Гавайском университете, которые восстановили её духи.

Это придавало их исследованию особый шарм. Клеопатра была не просто женщина, это настоящая легенда. Споры о том, как она выглядела на самом деле, продолжаются до сих пор.

Согласно свидетельствам исторических летописей, её красота была просто исключительной. Однако, никто до сих пор не может с достаточной степенью уверенности утверждать, как именно выглядела царица Египта.

Зато сейчас можно достаточно точно сказать, как она пахла. Это стало возможным после восстановления специалистами её любимого парфюма.

Учёные, проводя раскопки в древнем городе, носившим название Тмуис, нашли остатки сосуда, который в давние времена использовался для хранения духов. Их особый аромат удалось восстановить.

В итоге установлено, что от Клеопатры исходил запах мирро-смолы, которую в древнем Египте получали из дерева, произрастающего на Аравийском полуострове. В составе этого парфюма было выявлено также наличие кардамона, корицы и оливкового масла. Каждый из этих компонентов мог использоваться и отдельно.

Поэтому, не вызывает сомнений, что у духов Клеопатры аромат был очень пряным, способным перебивать все остальные запахи. А вот какие именно компоненты добавляла к ним именно правительница Египта, доподлинно пока неизвестно.

В то же время, учёные полагают, что собранный ими «букет» максимально приближается к тому запаху, которым при жизни пользовалась Клеопатра.

Таким образом, и эта тайна одной из самых загадочных правительниц своего времени лишь чуть-чуть приоткрылась. До её полной разгадки ещё также очень далеко.

Впрочем, и то, что уже удалось узнать учёным, добавляет дополнительный интерес к Клеопатре.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *