15 авг 01:05Общество

Учёные изучают тайну огромного астероида, столкнувшегося с Землёй 35 млн лет назад


Диаметр оставшегося после этой «встречи» глубокого кратера, приблизительно, 40 километров. Он находится на океаническом дне рядом с восточным побережьем Северной Америки.

Учёные изучают тайну огромного астероида, столкнувшегося с Землёй 35 млн лет назад

 В настоящее время учёные изучают тайну этого огромного астероида, столкнувшегося с Землёй 35 млн лет тому назад. Получившийся в результате этого кратер находится под водами Чесапикского залива.

На сегодняшний день он является на Земле одним из самых крупных, которые удалось обнаружить. Сам он был найден совершенно случайно, когда в том месте в начале 1990-х годов стали заниматься бурильными работами. Тогда то и была выявлена непонятная огромная впадина на дне залива.

Исследования показали, что столкнувшийся с нашей планетой огромный странник Вселенной привёл к возникновению сильнейших пожаров, землетрясений и разрушительных цунами.

Однако, изучение этого астероида и его влияния на древнюю Землю сейчас находится в самом разгаре, поскольку место его падения было найдено совсем недавно. Помимо того, кратер располагается в достаточно труднодоступном месте.

В то же время, специалистам уже удалось выяснить кое-что, чтобы раскрыть тайну этого астероида. Скорее всего, именно после его падения на нашей планете произошло появление кристаллов циркона, которых ранее на Земле не было.

Они оказались с сильнейшей силой выброшенными из зоны, куда упал этот космический гигант. Учёные уже дали этому явлению своё название. Они считают его разбросанным тектитовым полем.

Оно занимает площадь, соответствующую, приблизительно, площади всего Техаса.

Некоторые элементы, которые образовались от «встречи» огромного астероида с древней Землёй, тоже оказались на поверхности планеты. Другие попали в воду. Там они постепенно охлаждались и опускались на океаническое дно.

Среди них исследователям удалось получение первых образцов урана, гелия и целого ряда иных элементов.

Учёные уверены, что после получения точных данных о времени этого сильного столкновения окажет помощь в лучшем понимании истории Земли, её биологических принципов, а также причин, по которым вымирали древние животные и происходили другие события.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *