15 авг 01:00Общество

Глобальное потепление на Земле помогут замедлить деревья – Учёные


Лесные ресурсы планеты вполне способны оказать серьёзное противодействие климатическим изменениям. Они не только выделяют кислород, но и поглощают из атмосферы углекислый газ.

Глобальное потепление на Земле помогут замедлить деревья – Учёные

 Таким образом, глобальное потепление на Земле помогут замедлить деревья. К такому выводу пришли учёные. При этом, данный естественный ресурс может при определённых условиях и вообще остановить негативный процесс.

Деревья располагают бесценным даром. Они имеют способности по очищению воздуха. Для этого они не только насыщают его вырабатываемым кислородом. Одновременно происходит поглощение четверти всего объёма совершаемых человеком выбросов углекислого газа.

В то же время, даже у деревьев их ресурс не бесконечен. С одной стороны на Земле идёт варварское потребление древесины. С другой, практически полностью отсутствует лесовосстановление.

Учёные чрезвычайно озабочены тем фактом, что при таких условиях неизбежно произойдёт наступление точки перелома. Поглощение углекислого газа уже не станет происходить в количествах, достаточных для планеты.

Специалисты, представляющие несколько государств мира, подсчитали этот риск. Согласно их расчётам, получилось, что лесными ресурсами планеты выполнение их естественных функций будет продолжаться до конца нынешнего столетия.

А вот, что произойдёт потом, будет зависеть от многих факторов. Основным среди них является сохранение лесов в их нынешнем объёме и увеличение числа новых масштабных насаждений взамен вырубленных массивов.

Однако, есть достаточное количество скептиков, не согласных с установленным сроком и предлагаемыми выходами из ситуации.

Они считают, что требуется полностью прекратить добычу ископаемого топлива, находящегося в земле, чтобы оно не появлялось на поверхности. Тогда прекратят свои выбросы природные углекислые газы, и вопрос с сохранением лесов будет решён.

Дело в том, что парниковый газ, провоцирующий потепление на планете, это пища для деревьев. Все лесные ресурсы питаются именно им, вместе с азотом и фосфором.

Лесовосстановление многими учёными сравнивается с финансовыми вложениями в банк. Лесов никогда не бывает много и эти инвестиции обязательно окупятся.

В особенности важно срочно заняться восстановлением лесов Индонезии, Амазонки, Конго и других регионов, где существует значительный риск того, что там в значительных объёмах станет накапливаться углекислый газ.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *