15 авг 00:42Экономика

На пенсию на 10 лет раньше: повышение пенсионного возраста можно «обойти», сообщили в ПФР


Пенсионный возраст в России был повышен не для всех. Существует ряд условий, которые обеспечат ранний выход на пенсию – для некоторых россиян даже на 10 лет раньше. Об этом сообщается в пресс-службе ПФР.

Часть россиян имеют право на досрочный выход на пенсию, о чем информирует Пенсионный фонд Волгоградской области. Это: родители детей-инвалидов, возраст которых от 8 лет. Причем касается это и матери, и отца, вне зависимости от того, кто сидел с ребенком. Также это правило справедливо для опекунов особенных детей.

На 10 лет раньше могут оформить страховую пенсию матери детей-инвалидов, начав получать выплаты с 50 лет. Правда, есть оговорка – стаж женщины должен быть не менее 15 лет, имеется в виду именно рабочий стаж.

Отцы смогут начать получать досрочную пенсию с 55 лет, то есть, на 5 лет раньше. Однако их минимальный стад должен быть, как минимум, 20 лет.

У опекунов все немного по-другому. Как уточнили в ПФР, здесь также повышение пенсионного возраста не действует. Люди, оформившие опеку над ребенком-инвалидом до того, как ему исполнилось 8 лет, получают дополнительные года стажа – год за полтора. Однако суммарно они могут рассчитывать на пенсию только на 5 лет раньше срока.

Уточняется, что в одной только Волгоградской области «обошли» новый пенсионный возраст более 13 тыс. человек. Стоит отметить, этим правом могут воспользоваться все жители России в таком положении.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *