«Коммерсантъ»: взрыв и пожар в Двинском заливе могли произойти из-за разрушения ракеты


«Коммерсантъ»: взрыв и пожар в Двинском заливе могли произойти из-за разрушения ракетыМЧС РФ

Анонимный источник из числа военных моряков предположил, что акваторию Двинского залива в Архангельской области, где произошли взрыв и пожар, могли закрыть из-за разрушения ракеты и разлива токсичного топлива. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По словам собеседника издания, взрыв мог произойти из-за того, что топливо — несимметричный диметилгидразин — соединилось с окислителем. В результате токсичное вещество могло оказаться в воде, поэтому доступ к акватории рядом с полигоном закрыли. Он добавил, что ограничения нужны и для того, чтобы военные смогли обнаружить и собрать уцелевшие фрагменты разрушенной техники для проведения экспертиз и расследования причины взрыва.

Военный эксперт «Изборского клуба» Владислав Шурыгин в эфире «Ъ FM» рассказал, что на военном полигоне в селе Ненокса проводят закрытые испытания ракетных изделий. По его мнению возникшая аварийная ситуация произошла именно во время испытания новой техники.

Greenpeace обратился в РПН для анализа причин скачка радиационного фона под Архангельском

Ранее источники издания Lenta.ru связали взрыв на военном полигоне с испытаниями мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон». По их словам, данной установки проводились в июле текущего года недалеко от Неноксы. Некоторые военные эксперты также предположили, что на в Двинском заливе могли испытывать элементы жидкостных ракетных двигателей для комплекса «Сармат».

Взрыв и пожар на корабле в Архангельской области в 30 километрах от Северодвинска произошел 8 августа. По последним данным, в результате взрыва погибли два специалиста Министерства обороны России, пострадали шесть человек. Экологи зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в районе ЧП.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *