Greenpeace: от лесных пожаров в Сибири пострадали 13 тыс. особей животных


Greenpeace: от лесных пожаров в Сибири пострадали 13 тыс. особей животных

Около 13 тыс. особей животных могли пострадать во время масштабных лесных пожаров в Сибири.

Как сообщает официальный портал российского отделения Greenpeace, на уничтоженных огнем территориях жили порядка 6 тыс. соболей, по 2,7 тыс. кабараг и северных оленей, 1,5 тыс. лосей, 320 медведей и 64 особи рысей. По прогнозам специалистов, выжившие звери будут «бродяжничать» на заселенных людьми территориях - даже если во время пожаров погибли не все животные, им все равно пришлось покинуть территории и жилища, охваченные пламенем.

По словам доцента кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского государственного аграрного университета Александра Кондратова, в основном, от пожара успевают уйти копытные животные и крупные хищники. Гибнут в основном животные семейства куньих, которые забиваются в свои норы, потомства хищных птиц и некоторые из дуплогнёздников.

Кроме того, выжившие животные сильно пострадают из-за уничтоженной среды обитания - плотность животных будет низкой не только на месте выгоревших лесов, но и на прилегающей территории в 1,5 - 2 км.

Специалисты Гринпис просят жителей пострадавших от лесных пожаров регионов не устраивать мусорные свалки вблизи леса, поскольку звери будут выходить на заселенные людьми территории в поисках пищевых отходов.

В качестве же первой помощи животным предлагается ввести квоту на охоту в пострадавших от огня регионах, а также сократить вырубки лесов.

Фото: https://greenpeace.ru

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *