22 июл 10:59Общество

Астрономы рассказали про нейтронную звезду, способную убить Солнечную систему


Мощь магнетара настолько велика, что он способен за одну секунду превратить Землю в пыль.

Астрономы рассказали про нейтронную звезду, способную убить Солнечную систему

 

Речь идет о нейтронной звезде, которая обладает исключительно сильным магнитным полем – она является магнетаром и носит название SGR 1900+14.

Учёные уверены, что данный объект может за секунду выделить столько энергии, сколько Солнце вырабатывает в течение ста лет – такое явление превратит Землю в пыль, а все живые формы распадутся на атомы.

Магнетар SGR 1900+14 обитает в созвездии Орла на расстоянии 20 000 световых лет от Земли. Есть предположение, что он сформировался после взрыва сверхновой.

В 1998 году астрономы зафиксировали сверхмощный взрыв, источником которого являлся данный объект; тогда поток выделенных частиц вызвал изменения в верхних слоях атмосферы – произошла ионизация (процесс образования ионов из нейтральных атомов или молекул).

Ученые признались в том, что им сложно изучать магнетары (или магнитары), поскольку немногие из них расположены достаточно близко к Земле. Магнитары образуются из массивных звезд с начальной массой около 40 солнечных. Также они обладают сильнейшим магнитным полем во Вселенной.

Что касается SGR 1900+14, то её новый выброс энергии может не пережить даже Солнце.


По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *