Шесть детей, шесть разных судеб: трагедии потомков Никиты Хрущёва


дети

СССР

хрущевки

судьба

трагедии


Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три брака, пять детей плюс удочеренная внучка. Это потомство генсека Никиты Хрущева, судьбы которого были разными, и далеко не всегда счастливыми.

Леонид: без вести пропавший

В первом браке с Ефросиньей Писаревой, которая умерла в 1920 году, у будущего генсека родились сын Леонид и дочь Юлия. Судьба старшего сына долгое время была поводом для слухов и сплетен, и с годами обросла огромным количеством самых невероятных легенд.

Леонид рос настоящей оторви-головой. Ему было лишь 17 лет, когда одна из его подружек принесла в «подоле». Юноше родившийся сын Юрий оказался безразличен, но Никита Хрущев признал малыша своим внуком.

Позже Леонид еще не раз женится и разведется, станет летчиком, поучаствует в войне с Финляндией, снова станет отцом. Но на этот раз дочку Юлю ему подарит законная жена.

Но, видимо, семья не была стихией Леонида Хрущева. Едва началась Великая Отечественная, он сразу подал прошение об отправке на фронт. В одном из боев в самом начале войны его самолет был сбит, а сам Леонид едва не погиб.


В марте 1943-го истребитель Хрущева-младшего не вернулся на свой аэродром с боевого дежурства. Поиски с подключением разведчиков и партизан ничего не дали. Не обнаружили ни следов летчика, ни даже обломков самолета.

Это дало повод для разного рода спекуляций, среди которых нашлось место даже версии перехода Леонида на сторону врага. Ходили слухи и том, что боевой летчик Леонид Хрущев позволял себе на земле разные вольности – пьянки, гулянки, невыполнение приказов. И якобы во время одного из застолий случайно застрелил друга-офицера, за что был расстрелян по личному распоряжению Иосифа Сталина.

Но помимо слухов и сплетен есть и официальный документ, согласно которому Хрущев-младший признан пропавшим без вести при выполнении боевого задания.

Юлия-младшая: внучка стала приемной дочерью

Кстати, слухи о якобы предательстве Леонида Хрущева подогревал и тот факт, что его супругу арестовали и отправили в лагерь по обвинению в шпионаже. Некоторые историки считают, что обвинение было надуманным, а женщина пострадала просто как «жена изменника родины».

Чтобы спасти маленькую дочку Леонида от приюта, Никита Хрущев удочерил ее. Юлия почти до совершеннолетия не знала ничего о трагедиях в их семье, искренне считая бабушку с дедушкой своими настоящими родителями.

Девушка выбрала профессию журналиста, работала в известных информагентствах, и даже в знаменитом театре имени Ермоловой. В те времена, когда в адрес Никиты Хрущева лилось особенно много грязи, была ярой защитницей его памяти.

Юлия прожила, в общем-то, достойную жизнь. Но ее смерть была трагической. Летом 2017 года 77-летняя наследница Хрущева переходила железнодорожные пути возле одной из подмосковных станций, и попала под проходящий поезд.

Юлия-старшая: «серая мышка», мечтавшая о небоскребах

Родная сестра Леонида, дочь Никиты Хрущева от первого брака в юности мечтала стать архитектором и строить самые высокие дома в мире. Но подхваченный туберкулез и долгое тяжелое лечение похоронили ее мечты. Она всю свою сознательную жизнь проработала лаборантом в заштатной химической лаборатории.

Ее брак с директором Киевской оперы Виктором Гонтарем можно было бы назвать счастливым, если бы бог дал им детей, о которых они буквально грезили. Но бог не дал дочери Хрущева и этого. Юлия Никитична умерла в шестьдесят пять в 1961 году. Умерла также тихо и незаметно для страны, как и жила.

Рада, которую знали женой Аджубея

В союзе с Ниной Кухарчук у Никиты Хрущева появилось на свет три дочери и сын. Самая первая дочь родилась больной и вскоре умерла. Появившаяся на свет в 1929-м дочь Рада с детства росла шумной, дерзкой и пробивной.

Это сказалось и на выборе профессии и на выборе спутника жизни. Она, как и Юлия-младшая стала журналисткой, а замуж вышла еще студенткой за перспективного сокурсника Алексея Аджубея.

Когда Хрущев был у власти, он, понятное дело, зятю существенно помог в карьере. Аджубея многие помнят как главного редактора сначала «Комсомолки», а потом «Известий». Сама Рада выбрала журналистику без политики. Она всю жизнь проработала в редакции журнала «Наука и жизнь».

Поэтому, когда Хрущева от власти отлучили, Аджубея от управления главным советским источником пропаганды отстранили. А Рада как сидела в своей «Науке и жизни», так оттуда и не а пенсию вышла. Она тихо-мирно дожила до 87 лет и умерла 11 августа 2016 года.

Елена: младшую дочь генсека свела в могилу болезнь

Елена, самый поздний ребенок Никиты Хрущева, появилась на свет в 1937 году. Совсем маленькой перенесла волчанку, которая потом мучала ее все время и сделала жизнь наследницы генсека по-настоящему несчастной.

Потом она и замуж выйдет, и образование получит. Но из-за болезни полноценной жизни у нее так и не будет. Да и болячки, в конце концов, ее доконали, сведя в могилу в тридцать пять лет. Это было в 1972 году.

Сергей: ракетчик, Герой Соцтруда и американец по жизни

Второй сын Никиты Хрущева, Сергей, родился в 1935 году. В детстве он серьезно травмировался, почти стал инвалидом. И лишь спустя годы лечения смог встать на ноги. Но это не помешало ему закончить школу на «отлично», а потом получить диплом инженера ракетостроительной отрасли.

Сергей Хрущев работал в многих секретных конструкторских бюро, принимал участие в создании крылатых и баллистических ракет, систем приземления космических кораблей, и даже легендарной ракеты-носителя «Протон».

С подачи отца он получил ленинскую премию и звание Героя Социалистического труда. Хотя, как утверждают специалисты, своим трудом он вполне это заслужил. Отставка отца от власти не сказалась на его карьере, но после развала Советского союза сын Хрущева предпочел работу в США.

В Америке Сергей стал политтехнологом в области «холодной войны», выступал с лекциями в университетах, и, в общем-то, прочно обосновался за океаном. Сегодня Сергею Хрущеву уже за восемьдесят, и он единственный из детей Никиты Хрущева, кто еще пока здравствует.


Шесть детей, шесть разных судеб: трагедии потомков Никиты Хрущёва Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *