16 июл 21:06Происшествия

«Спаситель Земли под стражей»: Арестованный за госизмену Мещеряков хотел спасти планету


Его специализацией во время работы в «Роскосмосе» была защита от астероидов и космического мусора. Именно этому посвящались его научные труды, находящиеся в открытом доступе.

«Спаситель Земли под стражей»: Арестованный за госизмену Мещеряков хотел спасти планету

 Сейчас Мещеряков, планировавший, как можно спасти нашу планету, обвиняется в госизмене. Какие именно свои наработки он передал «не туда» держится в абсолютном секрете.

Учёный, который сейчас находится под стражей, занимался рассмотрением самых разных способов защиты не только Земли, но и находящихся на орбите спутников.

Оборона могла быть как пассивной, в виде различных защитных конструкций, так и активной, когда отклонения опасных космических объектов вызывались ударами или взрывами.

Интересовался Мещеряков и астероидной опасностью для нашей планеты. Одна из его работ посвящалась тому, как можно полететь на потенциально очень опасный 2001 JV1 с тем, чтобы изменить его орбиту через воздействие сильным направленным взрывом.

В апреле этого года учёный на конференции, темой которой был космический мусор, поднял интересный вопрос. По его мнению, облако, в основе которого лежат калий-натриевые капли, выброшенные ядерными реакторами спутников времён СССР, создают реальную опасность нынешним космическим аппаратам, работающим на высоте, приблизительно 1000 километров.

Мещеряков входил в крупное международное объединение – Европейскую группу специалистов по защите планеты от астероидов. В этой программе, помимо российских учёных участвуют специалисты таких стран, как США, Испания, Франция, Германия и Великобритания.

В рамках этой программы российским учёным удалась разработка системы, по которой угрожающие Земле астероиды могут быть отклонены посредством проведения ядерных взрывов в космосе.

15 июля Мещеряков был переведён под домашний арест. Что именно ему вменяется следствием, до сих пор не разглашается по причине высокой секретности. Видимо, нечто достаточно серьёзное, поскольку речь идёт о госизмене.

По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *