Ученые: газировка и фруктовые соки повышают риск развития онкологических заболеваний


Ученые: газировка и фруктовые соки повышают риск развития онкологических заболеваний

Ученые Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонны (Париж) установили, что сладкая газировка и фруктовые соки повышают риск развития онкологических заболеваний.

Как передают «Известия» со ссылкой на портал Medical Xpress, потребление сладких напитков во всем мире в течение последних нескольких десятилетий заметно возросло и стало одним из факторов, влияющих на развитие ожирения, которое ряд ученых связывают с рисками заболевания многими видами рака.

Специалисты провели масштабное исследование с участием более 100 тыс. человек, чей средний возраст составлял примерно 42 года, изучив влияние потребления напитков с содержанием сахара и стопроцентных фруктовых соков на повышение рисков развития у людей онкологических заболеваний (рака молочной железы, заболеваний простаты и кишечника).

Ученые анализировали суточное потребление сахаросодержащих напитков, чтобы определить связь между этими продуктами и возникновением онкологических заболеваний. Выяснилось, что потребление таких напитков повышает риск развития рака любого типа на 18%, а рака груди - на 22%. Сюда же относится и фруктовый сок, который увеличивает эту вероятность на 12%. В это же время искусственные подсластители, несладкие чай и кофе оказались безопасны.

«Возможным объяснением этих результатов может, в том числе, стать влияние сахара, содержащегося в сладких напитках, на висцеральный жир, уровень сахара в крови и маркеры воспаления, которые имеют влияние на риски развития рака», - говорится в статье.

Авторы исследования высказались в поддержку рекомендаций по ограничению потребления сладких напитков, в том числе стопроцентных соков, и принятия других мер (налоговых и маркетинговых ограничений) в отношении данного вида продуктов питания, что может способствовать снижению заболеваемости раком среди населения.

По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *