В Петербурге похоронили погибших в Баренцевом море подводников


В Петербурге похоронили погибших в Баренцевом море подводниковКсения Клочкова/Znak.com

В Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище сегодня прошла церемония погребения погибших в Североморске подводников. По оценкам корреспондента Znak.com, проститься с погибшими моряками пришли больше тысячи человек, в том числе военное начальство и городские власти. На время церемонии на кладбище частично ограничили доступ для горожан.

Похороны прошли с воинскими почестями — в присутствии почетного караула, с ружейными залпами и исполнением государственного гимна.

Слова прощания произнес заместитель министра обороны Андрей Картополов. «Сегодня мы провожаем в последний путь наших офицеров и боевых товарищей. Ценой своей жизни они спасли жизни других, предотвращая гибель корабля. Следуя суровым морским законам, они задраили крышку люка. Так могут поступить только настоящие герои, только русские моряки», — сказал он.

По словам главнокомандующего ВМФ, адмирала Николая Евменова, 1,5 месяца назад он проверял готовность выхода в море и видел перед собой «молодых здоровых, искренне любящих свои семьи и свое дело офицеров флота». Четыре дня назад он руководил подъемом корабля и экипажа. «Не должны в мирное время погибать люди. Но служба подводника, служба гидронавта связана с определенными рисками», — сказал он.

Провожал экипаж в последний поход и начальник главного управления глубоководных исследований Министерства обороны, вице-адмирал Алексей Буриличев. «Дениса Долонского и Николая Филина я встретил за два часа до отхода в их последний поход, на пирсе мы постояли, поговорили, поделились планами на будущее. Но всем этим планам не суждено сбыться», — сказал он, добавив, что уходят лучшие, но на смену им придут другие и подхватят то знамя, которое «эти парни гордо несли над своей головой».

Приехавший на церемонию врио губернатора Петербурга Александр Беглов выразил от лица горожан соболезнования семьям моряков и пообещал, что их именами назовут улицы города.

После церемонии прощания митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий провел службу.

Напомним, президент Владимир Путин посмертно присвоил четырем погибшим подводникам звания Героя России. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, были награждены Андрей Воскресенский, Денис Опарин, Дмитрий Соловьев и Константин Сомов. За мужество, отвагу и самоотверженность — Александр Авдонин, Владимир Абанкин, Александр Васильев, Денис Долонский, Сергей Данильченко, Михаил Дубков, Константин Иванов, Виктор Кузьмин, Владимир Сухиничев, Николай Филин.

Шойгу назвал основную причину трагедии на подводной лодке

О ЧП на станции с бортовым номером АС-31, известной как «Лошарик», Минобороны сообщило во вторник, 2 июля. В ведомстве назвали подлодку «глубоководным аппаратом». По данным министерства, пожар произошел 1 июля около 20:30. Основная причина ЧП — возгорание в аккумуляторном отсеке, заявил 4 июля министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным.

По словам Шойгу, экипаж подлодки спас гражданского специалиста, находившегося на борту: офицеры переместили его в безопасный отсек и задраили шлюз, пытаясь справиться с огнем.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *