Владелец микрофинансовой компании «Домашние деньги» арестован по обвинению в мошенничестве


Владелец микрофинансовой компании «Домашние деньги» арестован по обвинению в мошенничествеZnak.com

Владелец микрофинансовой компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам арестован на 16 суток, пишет «Коммерсантъ». Следствие считает, что МФК с 2012 года превратилась фактически в финансовую пирамиду и не собиралась возвращать привлеченные от кредиторов деньги. Общий объем претензий кредиторов составляет 10 млрд рублей.

По версии следствия, Бернштам является организатором преступной группы и ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным «Коммерсанта», инвесторы неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовного дела, однако оно было заведено на неустановленных лиц только в конце декабря 2018 года после поступления депутатских запросов.

В начале судебного заседания защита потребовала закрыть заседание от журналистов, публикации которых приносят обвиняемому страдания. К тому же, по словам адвоката, закрытый процесс необходим для обеспечения безопасности клиента, у которого неизвестные якобы вымогают по телефону деньги. Однако судья отказала в ходатайстве.

УМВД по Юго-Восточному округу настаивало на аресте обвиняемого до истечения срока предварительного расследования, поскольку у Бернштама, помимо российского, есть гражданства Израиля, что дает ему возможность скрыться. Судья удовлетворила просьбу.

Сам господин Бернштам вину не признал. «Я пенсионер, который живет на пенсию в 22 тыс. рублей плюс дотацию в две тыс. рублей, и очень больной человек», — приводит издание слова 61-летнего обвиняемого.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *