Цыгане добровольно покинули Чемодановку


Цыгане добровольно покинули Чемодановку Протест в Чемодановке

конфликт

цыгане

Пензенская область


http://www.infox.ru/news/251/social/society/219086-cygane-dobrovolno-pokinuli-cemodanovku/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько цыганских семей покинули пензенское село Чемодановка, опасаясь народных волнений, поднявшихся после убийства местного жителя в конфликте на бытовой почве.

С таким заявлением выступил глава администрации Бессоновского района Вячеслав Демичев. Он подчеркнул, что насильно людей никто не вывозил. Они сами разъехались по соседним селам и областям. В результате, порядка 40 домов оказались без хозяев.

Это не значит, что они пустуют, просто в них остались наемные работники, которые следят за хозяйством и сохранностью недвижимости в целом. Демичев в интервью Интерфаксу добавил, что люди уехали на время, пока напряженность на межнациональной почве не спадет.

Он подчеркнул, что обстановка в Чемодановке начала нормализоваться. Это обстоятельство подтвердили и в УМВД по региону, сообщив, что план «Вулкан», призванный предотвратить массовые беспорядки, снят.

Между тем, пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина в беседе с РИА Новости представила другие данные о выселенных домах. По ее информации, в Чемодановке и соседнем селе Лопатки остались около 90 пустых домов.

Глава сельсовета Сергей Фадеев тем временем отчитался, что к вечеру понедельника в Чемодановке не осталось ни одной цыганской семьи.

Ранее «Новая Газета» опубликовала материал, в котором говорилось, что из Чемодановки якобы насильно вывезли автобусами около 900 человек в Волгоградскую область. Издание сослалось на слова Сергея Фадеева, выступившего перед местными жителями.

Как позже выяснилось, Фадеева не так поняли. В интервью ТАСС он пояснил, что принудительного выселения не было. Во время общения с населением, кто-то из толпы спросил, сколько цыган проживало в Чемодановке. Фадеев ответил, что около 900. При этом он сообщил, что правоохранители задержали несколько участников драки, произошедшей 13 июня. По всей видимости, именно задержание и доставку в отделение спутали с принудительным выселением.

Фадеев также подтвердил, что сейчас выясняется, на каких основаниях цыгане жили в Чемодановке. Проверяются документы о задолженности по налогам и за электроэнергию. Что будут делать власти, если выяснится, что цыганское поселение организованно законно, пока неизвестно, заключил глава сельсовета.

После драки 13 июня в Чемодановке начались массовые протесты. Драка, по предварительным данным, началась из-за бытового конфликта. Однако местные жители утверждают, что причиной стали приставания цыган к русским девушкам несовершеннолетнего возраста. Когда родители пошли к одному из цыганских домов, чтобы поговорить, их встретили камнями, колотым шифером и дубинками. В результате, пять человек оказались в больнице в тяжелом состоянии. Один умер.

Теперь жители Чемодановки требуют немедленно выселить всех цыган. 15 июня в селе случайно загорелся дом, принадлежавший цыганам. Причины пожара выясняются.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *