Самые страшные техногенные катастрофы в мире (Часть 2)


После выхода на экраны американского сериала о Чернобыльской аварии тема техногенных ЧП снова стала актуальной. Однако катастрофа на ЧАЭС была не единственной в истории планеты трагедией, вызванной деятельностью человека.
Самые страшные техногенные катастрофы в мире (Часть 2)

Гидроэлектростанции, благодаря тому, что для их работы не требуется ни угля, ни радиоактивных веществ, считаются более безопасными в эксплуатации. Однако и они иногда стают причиной огромных катастроф. В августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в России разрушился один из гидроагрегатов, не выдержавший нагрузку. Потоками воды были затоплены помещения станции, погибли 75 человек. Также авария негативно отобразилась на экологии прилегавшей территории.

Намного страшнее была катастрофа на дамбе Баньцяо, в Китае в 1975 году. В это время на территории действовал тайфун Нина, из-за чего дамба оказалась разрушена. В результате почти шесть миллионов зданий, как административных, так и жилых, были разрушены, по разным оценкам, в первые минуты аварии погибли не меньше 26 тысяч жителей, погребенные под слоями воды. Еще более 145 тысяч человек скончались позже от последствий катастрофы, голода и эпидемий. Причем сама плотина, как утверждают эксперты, была сделана добротно и обладала огромным запасом прочности. Если бы не сокрушительная сила тайфуна, она прослужила бы еще многие столетия.

В 1990 году в Эквадоре под завалами терриконов практически полностью погиб шахтерский поселок Намибийя. Местные экологи и ранее предупреждали о потенциальной опасности из-за скопления газов и химических веществ во влажном воздухе, а также о буквально пронизанных прорытыми ходами шахт каменистых породах. Под завалами вследствие оползня шлаков мгновенно погибли более 300 человек. Дома и дворы оказались покрыты многометровыми слоями завалов. Страшный счет потерь добавили проливные дожди сразу после аварии, из-за них некогда гористая местность практически сравнялась с землей, став плоской.

Почти 10 лет назад название пермского ночного клуба «Хромая лошадь» стало известно во всем мире, здесь из-за трагических ошибок во время пиротехнического шоу погибли 156 человек. Причиной беды стала возмутительная халатность устроителей, огненное шоу проводилось в помещении с потолком, отделанным деревянными прутьями. Из-за паники и давки многие посетители не смогли выбраться из заведения.

Самым известным подземным пожаром стал взрыв в марте 1947 года на иллинойской шахте в Централии, США. Эта история стала основой для знаменитого фильма ужасов «Сайлент Хилл». Более сотни человек погибли под обрушенными породами и от токсичных продуктов горения.

В канадском Галифаксе в 1917 году в бухте столкнулись два судна, принадлежавшие Франции и Норвегии. По трагической случайности, французский корабль был загружен взрывчатыми веществами, последствия столкновения были поистине катастрофическими. Взрыв спровоцировал пожар, который распространился по всему городу и привел к смерти почти двух тысяч человек, также не менее девяти тысяч жителей были ранены.

Читайте также:

По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *