Следователь родом из Челябинска возглавит расследование дела о пожаре в «Зимней вишне»


Следователь родом из Челябинска возглавит расследование дела о пожаре в «Зимней вишне»Яромир Романов/Znak.com

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин назначил старшего следователя по особо важным делам при главе СКР генерал-майор юстиции Рустама Габдуллина руководителем следственной бригады по уголовному делу о пожаре в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». 36-летний Рустам Габдуллин начинал карьеру в Челябинске в прокуратуре Тракторозаводского района, потом перешел в прокуратуру области, затем уехал в Москву. Звание генерал-майора получил несколько лет назад. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, но отмечается, что в следственном комитете эти сведения не комментируют.

Ранее Габдуллин занимался другими громкими делами. В 2012 году он расследовал дело экс-депутата Госдумы от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, которого обвиняли в мошенничестве с акциями ОАО «Инвест Центр" в размере шести млрд рублей, но бывший парламентарий уехал в США, в выдаче России было отказано.

Обвиняемые в организации массовых беспорядков по «Болотному делу», которое также курировал выходец из Челябинска, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были приговорены к четырем с половиной годам колонии. В данный момент Габдуллин занимается делом бывшего председателя правления ПАО «РусГидро» Евгения Дода, которому инкриминируют хищение незаконно оформленных в виде премий 73,2 млн рублей. Подозреваемый уже возместил ущерб по делу.

Также Габдуллин расследовал дела в отношении экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева и о крушении дизель-электрохода «Булгария».

Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. По последним данным, 64 человека погибли, 25 из них опознаны. Более 60 пострадавшим потребовалась медицинская помощь, 15 человек госпитализированы. Но, по подсчетам жителей Кемерова, погибли как минимум 85 человек.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *