«Зенит» уже вылетел из ЛЧ – это худшее выступление петербуржцев в группе. Еще никогда не теряли шансы так рано

В борьбе с «Брюгге» за Лигу Европы шансы тоже не очень.

После поражения от «Лацио» не осталось вариантов: «Зенит» потерял шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

1 очко после четырех туров – конец в группе, где фавориты уверенно собирают свое: у «Боруссии» теперь 9, у «Лацио» – 8.

• «Зенит» не выходит в плей-офф Лиги чемпионов второй сезон подряд: год назад заняли последнее место в группе, в этом – пока только точно не дотянутся до второго.

• Это самый ранний вылет «Зенита» из группы: при предыдущих попытках, когда добирались до этой стадии, сохраняли шансы как минимум к пятому туру. В 2008-м и 2012-м теряли надежду на плей-офф после предпоследнего матча (играли вничью с «Ювентусом» и «Малагой» соответственно), а в 2014-м и 2019-м претендовали до последнего – мешали выездные поражения от «Монако» и «Бенфики».

«Зенит» уже вылетел из ЛЧ – это худшее выступление петербуржцев в группе. Еще никогда не теряли шансы так рано

• Зенитовцы не вышли из группы Лиги чемпионов в пятый раз из восьми попыток. Выходили только трижды: играли в 1/8 финала в 2012-м, 2014-м и 2016-м – и все три раза не проходили дальше дальше первой стадии плей-офф.

• «Зенит» по-прежнему уверенно последний в группе: у «Брюгге» 4 очка. Год назад петербуржцы впервые заняли четвертое место в Лиге чемпионов, в этом сезоне еще есть шансы избежать такого же провала.

В борьбе за Лигу Европы у «Брюгге» большое преимущество: три очка после победы в Петербурге из первого тура. Самый важный матч у команды Сергея Семака через неделю на выезде в Бельгии – там нужно не просто выиграть, но и компенсировать домашние 1:2 (то есть 1:0 не подойдет при одинаковых исходах в последнем туре).

Играть ключевой придется без Деяна Ловрена: он получил желтую в Риме и пропустит из-за дисквалификации (интересно, станет ли Дзюба обратно капитаном). В заявке у «Зенита» остается только два номинальных центральных защитника: Ярослав Ракицкий и молодой Данила Прохин. Кроме того, получил травму и был заменен еще в первом тайме Дуглас Сантос (играл центрального защитника в тройке).

Ох.

А вот как именно «Зенит» лишался шансов на плей-офф Лиги чемпионов-2020/21.

Быстро сложилось впечатление, что «Зениту» рассчитывать не на что: за полтайма петербуржцы получили два – и это было похоже на обреченность.

Чиро Иммобиле закинул из-за штрафной за спину Кержакову на третьей минуте – выглядело так просто. Еще свободнее «Лацио» был через двадцать минут при втором: Пароло просто не накрыли и дали стрельнуть в дальний.

Ответ от Дзюбы удивил вообще всех – кажется, даже самих зенитовцев. Артем все сделал классно: принял в штрафной и тут же точно закинул под штангу. Форвард впервые забил в этом розыгрыше и стал лучшим российским бомбардиром Лиги чемпионов с девятью голами (обошел Андрея Тихонова).

«Зенит» после гола и до конца первого тайма периодически включал конструктив, но к перерыву не сравнял, а в начале второго тайма пропустил с пенальти после фола Барриоса на Иммобиле – Чиро сделал дубль.

Кстати, за пару часов до «Зенита» шансов на плей-офф ЛЧ лишился еще и «Краснодар» – но согласитесь, для дебютанта турнира это не настолько жесткий провал.

Фото: REUTERS/Alberto Lingria

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

14 − тринадцать =