Заставляли худеть, в 16 мог уйти к отцу в волейбол, первую славу дал ВГИК – истории про Дивеева, который только что дебютировал за сборную

Звали англичанином еще до слухов про «Арсенал».

В сентябре Игорь Дивеев отметил 21-летие, в октябре вышел на чемпионат Европы с молодежной сборной, в ноябре получил вызов в главную и вышел на первое место в РПЛ с ЦСКА. А еще с 19 лет он незаменим у Виктора Гончаренко в ЦСКА.

Шамиль Газизов, который привел Дивеева в «Уфу», считает его единственным игроком в РПЛ с потенциалом заиграть в Англии, агент Олег Еремин оценивает Игоря в 10-15 млн евро. «Защита выстроена так, что идет большой прогресс. Пускай Дивеев меня не слушает, но большой плюс поставлю ему – прогрессирует. Через пару-тройку лет вырастет в хорошего европейского защитника», – прогнозирует Игорь Акинфеев.

Заставляли худеть, в 16 мог уйти к отцу в волейбол, первую славу дал ВГИК – истории про Дивеева, который только что дебютировал за сборную

Александр Муйжнек узнал несколько историй о раннем Дивееве – с каким трудом он соглашался на переход в «Уфу», как сбрасывал лишний вес, как стеснялся мемов про себя и куда мог уйти вместо ЦСКА.

Газизов заметил Дивеева в «Пятерочке». Игорь не хотел уходить в «Уфу» из своей школы, а пришел с лишним весом

В первую спортивную школу Игоря отвел дедушка – легенда башкирского волейбола. Переход в «Уфу» организовал отец, тоже волейболист (работает механиком). Вышло случайно: поиграли во дворе, по дороге домой зарулили в магазин. Игорь остался ждать снаружи, а отец внутри встретился со своим давним знакомым Шамилем Газизовым.

Сергей Тыртышный, пресс-атташе «Уфы»: «Это произошло в «Пятерочке», Игорь почему-то был в куртке «Уфы». Газизов сказал Сергею: «О, твой сын. Слышал, неплохой мальчик». И кивает на куртку: «Что, к нам перешел уже?» – «Да нет, не перешел, перед ребятами [из своей СДЮСШОР] неудобно». – «Ты давай мозги не компостируй, ждем уже его. Через годик-два будет в молодежной команде. Не стесняйся. Это спорт, не до неудобств».

Макич Микаелян, тренер команды «Уфы» 1999 года рождения: «Если бы не отец, Игорь и не пришел бы в «Уфу» – не все легко отдают своих детей и расстаются с первыми тренерами. Помню, он привез Игоря к нам, постучал в раздевалку. Я вел установку, выглянул в дверь и увидел знакомое лицо – уже играли против команды Дивеева. Через 10 минут вышел, первое, что услышал: «Хотим к вам». Спросил Игоря: «А ты сам готов у нас тренироваться?». Ответил, что да.

Заставляли худеть, в 16 мог уйти к отцу в волейбол, первую славу дал ВГИК – истории про Дивеева, который только что дебютировал за сборную

Дивеев и Микаелян (справа)

Тяжелый он был, с лишним весом. Другие тренеры бы сказали, что такой не нужен, плюс у нас 1999 год и так был хорошим: 25 человек, защитники были. Но таких габаритных, как Игорь, я просто не помню – потому и взял, что здоровенький, не как обычные башкиры. Я сколько работаю, никого похожего по росту, кажется, не видел. Когда обнимаю Игоря, в грудь упираюсь.

На поле он пользовался мощью: забирал верховые мячи, выигрывал 95 процентов единоборств. Играл как англичанин – я его так называл. Обладал первым пасом, приходил на стандарты и забивал не меньше форвардов. Никогда не понтовался, вел себя спокойно. Еще и парень умный, читает много. Как ни пройду мимо на сборах, как в номер ни зайду – с книгой. 

Через две недели у меня Дивеев попал в основной состав, а за месяц двухразовых тренировок и матчей скинул четыре килограмма. Неделю ему было тяжело, потом вошел – и стал лучшим в команде. На игру с дублем «Уфы» я поставил Дивеева опорником – и он забил.

Посли игры гендиректор Газизов спросил меня: «Как там маленький?» – «Очень хороший». – «Точно, перспектива большая». – «Берем». Взяли в главную команду на просмотр, а заигрывать стали в молодежке. Там все были старше на два года, но Игорь стал одним из лидеров».

Дивеев в молодежке классно играл не только головой, но и ногами – и даже бежал правильно (а лишний вес еще был)

Альберт Лукманов, тренировал Дивеева в молодежке «Уфы»: «При мне Игорь провел первый полноценный сезон. В 2016 команду я принял команду и поставил Дивеева в стартовый состав. Молодежное первенство тогда было сильным: в «Краснодаре» – Шапи, Уткин и Игнатьев, в ЦСКА – Чалов и Кучаев. «Уфа» была всех на год моложе, а Дивеев у нас был один из самых молодых. На этом фоне Дивеев и рос – ошибался много, но это уходило к минимуму.

Что я в Дивееве отметил:

• Габариты – это самое очевидное.

• С учетом антропометрии пластичен и координирован, с интересной техникой движения и правильной техникой бега. Думаю, это от природы дано – все-таки семья у него спортивная.

• Хорошее владение мячом (обеими ногами).

• Игра головой просматривалась, классическая – с техникой, она особенно помогала в атаке. Я сам бывший центральный защитник, забивал со стандартов и понимаю, как это важно.

• Были задатки акцентированной первой передачи. Вроде без замаха, а мяч летит сильно.

Заставляли худеть, в 16 мог уйти к отцу в волейбол, первую славу дал ВГИК – истории про Дивеева, который только что дебютировал за сборную

Первый год нас волтузили, Игоря тоже. Возможно, эта мясорубка и сподвигла на дальнейший рост. Через трудности он стабилизировался – как и вся команда, я тут Дивеева индивидуально не выделяю. На второй сезон мы заняли седьмое место. Игорь серьезно вырос – может, тогда и повзрослел. Стал капитаном, руководил – я увидел в нем задатки лидера.

Я наседал, пихал: ты должен, должен, должен! Спокойно у меня не было и нет – наверное, Дивеев обижался, ну, все обижаются. При том, что по характеру он не эмоциональный, слабость не проявлял. 

Я постоянно контролировал вес Дивеева и был недоволен – плюс два [от нормы было], насколько помню. Гормоны, может, играли – хотя и сейчас не поджарый, так скажем.

Газизов мне поставил задачу: вытянуть из Дивеева максимум, чтобы он перешел в первую команду. Когда Семак стал привлекать Игоря к тренировкам, моя работа кончилась».

Отец – огромный авторитет для Дивеева. Хотел забрать Дивеева из молодежки в волейбол (за пару лет до ЦСКА!)

Летом 2018-го то ли к «Уфе», то ли к агенту Дивеева Олегу Еремину обратился скаут «Арсенала»: там рассматривали кандидатуру Дивеева и думал позвать на просмотр. Игорь узнал об этом в автобусе до Химок, который вез на игру с «Динамо». Убедившись, что речь не о тульском «Арсенале», Дивеев обратился к Еремину и услышал: «Зачем тебе знать? Бате твоему позвоню, все скажу. А ты лучше в футбол играй». Когда новость дошла до родителей, отец посоветовал Игорю никого не слушать. 

Тыртышный: «Отец Игоря очень принципиальный, воспитал Игоря по такому принципу: в первую очередь надо быть честным и порядочным. Кажется, что Игорь – ребенок, но он настоящий мужчина. Для него есть белое и черное, если выходишь – играй до конца. 

Был эпизод в молодежке – отец приходил к Газизову и говорит: «Говори как есть. Если перспектив никаких, то я его в волейбол забираю». Там можно начать и в 16 лет, лишь бы рост был, и до Суперлиги дойдешь. Шамиль начал убеждать: «Прекращай, он нормальный пацан, я тебе говорю». – «Реально, а то если тут не пойдет, в волейболе хоть зарабатывать будет. Куда-нибудь устрою, и сразу будет ставка».

Заставляли худеть, в 16 мог уйти к отцу в волейбол, первую славу дал ВГИК – истории про Дивеева, который только что дебютировал за сборную

Давление на семью оказывал Ринат Шайбеков (тогда исполнительный директор «Уфы», потом занял пост гендиректора вместо Газизова «Спартак» – Sports.ru). Несколько раз он с отцом разговаривал. А тот: «Да я-то за [то, чтобы Дивеев остался]. Но Игорю неудобно перед своими друзьями».

Отец для Игоря огромный авторитет. «Матч ТВ» приехал снимать про Еркебулана Сейдахмета. Они с Игорем жили в соседних домах (четвертая-пятая остановка от стадиона), общались. Мы проехали через двор и видим: Игорь снег чистит. Говорю [Дивееву]: иди скорей к нему, вроде как друг зашел к другу, общаются. А тот лопату бросать не хочет: «Если не дочищу, меня отец убьет!». У нас зимы не московские, часто приходится снег самим вычищать – вот Дивей разгребал сугроб для отцовской машины. Куба четыре снега выкинул – ему по грудь было.

Сняли Еркебулана, звоню Игорю: «Ты где?» – «Отец еще не приехал. Стою тут с лопатой, парковку караулю. А то кто-нибудь займет». Так мы Дивеева и не сняли».

В первом матче за «Уфу» Дивеев играл персонально против Дзюбы – продержался тайм, привез два гола, зато вывел Артема из себя

Тыртышный: «Семака сменил Томаров, и в какой-то момент Газизов ему сказал: «Может, однажды стоит взять и доверить молодым? Если не идет». Тот принял это, переварил. В августе 2018-го Дивеев дебютировал – сразу с «Зенитом»: Томаров поставил его персонально против Дзюбы. В перерыве поменял: из-под Дивея забили два гола».

Заставляли худеть, в 16 мог уйти к отцу в волейбол, первую славу дал ВГИК – истории про Дивеева, который только что дебютировал за сборную

«Дзюба начал игру возле Аликина, потом его к лавке подозвали, и он стал [действовать] возле меня, – вспоминал ту игру Дивеев. – Они и начали грузить мяч в мою зону. Два гола через этот фланг к нам и пришли. Можно сказать, мои голы – до сих пор перед глазами стоят.

Один забег с Дзюбой был. Он меня хватал, я его, но до мяча никто не добрался – в аут ушел. Пытался его вывести из себя – тычками, захватами. Артeм кипятился: «Молодой, аккуратнее». Разозлил его на свою голову».

«Уфа» номинировала 18-летнего Дивеева на игрока месяца – и ВГИК накрутил ему голоса. Дивеева задевал троллинг, но он поблагодарил

Тыртышный: «Реально громко Дивеев о себе заявил благодаря паблику ВГИК. Ноябрь 2018-го, мы выбирали лучшего игрока месяца. Дивеев тогда провел один матч на Кубок, один в ПФЛ за «Уфу-2», но мы все равно включили его в число претендентов. Но Игорь, конечно, был ноунеймом.

ВГИК расшарил у себя ссылку: «Очень важно! Пожалуйста, Дивееву нужна ваша помощь в голосовании! За гения Дивеева!». И, видимо, включили накрутку – я смотрел на сайте, каждые 45 секунд появлялись голоса за Игорь: тук-тук-тук.

Заставляли худеть, в 16 мог уйти к отцу в волейбол, первую славу дал ВГИК – истории про Дивеева, который только что дебютировал за сборную

Дивеев набрал процентов 50 голосов, если не больше. ВГИК прикололся, а нам было не особенно приятно: решили поощрить молодого, а тут троллинг. Игорь смущался: «Ну какой я лучший, у нас такие футболисты. Отыграли больше и лучше меня» – «Да за тебя все страна голосует, смотри» – «Какая вся, один ВГИК». Предложил красиво выйти из ситуации и поблагодарить. Мы были на выезде – вышли с ним в коридор, я достал телефон, а он сказал: «ВГИК, спасибо большое за поддержку, я не подведу». И попросил следующим голосовать за Данила Кругового – я перевел камеру на Круга.

В комментах писали, что он может стать покруче Заболотного (а он тоже играл в «Уфе» – и мог еще вернуться в аренду из «Зенита», но кто бы ему зарплату платил). Ну что, ВГИК не ошибается – оба в сборной».

Мог уйти в «Рубин» и сомневался насчет ЦСКА – но Газизову было неудобно перед отцом Дивеева. Когда Игорь уезжал из «Уфы», расплакался

Дивеев рассказывал Sport24, что отец помог ему с адаптацией в «Уфе» – словами «ты чего тупишь, используй шанс!».

«Отец видит, когда я нос задираю, и живо спускает с небес на землю. Он часто повторяет: «Сегодня у тебя все есть, а завтра может не быть ничего. Цени время и работай», – признавался Игорь «Чемпионату». – Как только в ЦСКА позвали, сразу сказал: «Езжай в Москву. Если что, мы сами к тебе приедем». По словам Еремина, после перехода в ЦСКА Дивеев помог купить машину отцу, а маме – закрыть ипотеку.

Тыртышный: «Кроме ЦСКА у Игоря был вариант с «Рубином», но Игорь отказался. Помню, и Газизов не хотел отпускать. 

Переговоры с ЦСКА длились долго, неделю или две, и еще день до отъезда еще точно было неизвестно, перейдет ли в ЦСКА. Я видел, как внутри Дивеева борются два чувства [уходить или нет]. А Газизов говорил: «Не отпущу парня сейчас – карьеру сломаю. Неудобно перед отцом. Второй раз могут и не позвать». 

Заставляли худеть, в 16 мог уйти к отцу в волейбол, первую славу дал ВГИК – истории про Дивеева, который только что дебютировал за сборную

Тренером «Уфы» тогда был Кириченко, и он хотел видеть опытных игроков, кто помог бы остаться в премьер-лиге. Экспериментов с молодыми не хотел. Евсеев в «Коммент. шоу» сказал: когда борешься за чемпионство, у тебя есть право на ошибку (ну станешь вторым-третьим), когда за выживание – нет.

Дивеев пропустил последний сбор ЦСКА – и поэтому отдали только в аренду с правом выкупа. Провожали мы Дивея с администратором Артуром Каримовым – вещи помогали донести, снимали на видео. ЦСКА прислал за ним черный-черный «Мерседес», тонированный автобус. Это выглядело ужасно. Водитель открыл боковую дверь, а в салоне темно. Дивеев залезает, мы подаем сумки: «Ну давай, Игорюнь, чтоб все нормально было». Он посмотрел на нас изнутри – и слезы покатились. Мне так его жалко стало: «Блин, Дивей! А вдруг не получится. Уж попытайся там».

На следующий день – товарищеская игра против ЦСКА. Гончаренко его сразу выпустил – против Игбуна, тогда нашего лидера. Сумасшедший гол забил Кротов, но Слай ничего не сделал: Дивеев успевал и накрывал вообще всегда.

В Москву летели одним самолетом с ЦСКА. Встретились в аэропорту, Дивеев подошел к нам – и все набросились, чтобы рассказал о впечатлениях. Азамат Засеев спросил: «Ты мяч получаешь, у тебя сколько вариантов передачи – один или два, наверное?». У нас-то дать особенно некому. «Какой два – пять-шесть! Голову поднял – и все открыты, отдыхаешь». Игорь был доволен – играть в этот футбол проще, чем в «Уфе». 

Круговой сначала жил на сборах и выездах с Обляковым, потом – с Дивеевым. Все время говорил: «Почему все, с кем ни селят, уезжают в ЦСКА? Видимо, я следующий». И ведь должен был туда уехать – но через два дня принял решение ехать в «Зенит».

В конце октября я написал Дивееву – давно не связывались, а тут я вспомнил какой-то момент. Проходит часа три, и его вызывают в сборную. Опять пишу: «Нифига я, как почувствовал!». Я тогда отправил видео со ВГИКом Круговому – Даня ответил: «Все уже в сборной, кроме меня».

Микаелян: «Заметно расти Дивеев стал уже при Гончаренко в ЦСКА. Он знал его по «Уфе» – заглядывал к молодежке. Стояли на беговых дорожках «Нефтяника», следили за Дивеевым, и он мне говорил: «Да, в самом деле перспективных мальчишка. Далеко пойдет».

Думаю, в Англии бы заиграл». 

***

Составляя отчет по Дивееву для штаба Гончаренко, селекционная служба ЦСКА указала: «Будущий игрок национальной сборной».

Больше ЦСКА – в телеграм-канале Муйжнека

Кучаев тоже в сборной! Константин объяснил нам, как прошел через жестокие травмы, слезы и депрессию к топ-уровню

Дзагоев снова решает в ЦСКА – а мы вспоминаем его первый сезон. Три голевые в дерби, никаких тусовок и лишнего веса, в метро требовали паспорт

Епуряну играл у Слуцкого и в «Анжи», а сейчас выходит против Мбаппе и Рэшфорда за клуб Эрдогана. Интервью о крутых переменах

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Дмитрий Мухаметкулов; Instagram/diveevigor_78, _demin92; fcufa.pro

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

шесть − 1 =