Эпик на US Open – Чорич спасся с 6 матчболов у Циципаса. Мы увидели жестокую красоту тенниса и путь к самоуничтожению

Завораживающее зрелище.

Эпик на US Open – Чорич спасся с 6 матчболов у Циципаса. Мы увидели жестокую красоту тенниса и путь к самоуничтожению

В этом году у US Open 99 проблем (пустые трибуны, хаотичный пузырь, нехватка топов), но отсутствие драмы 100-й не стало. А два матча вообще показали все, за что можно любить теннис как эмоциональное зрелище. 

Во втором круге Варвара Грачева отыгралась с 1:6, 1:5 и четырех матчболов у Кристины Младенович. А в третьем Борна Чорич сделал еще мощнее: ушел с 1:2 по сетам, 1:5 по геймам и шести матчболов у Стефаноса Циципаса. 

Оба матча подчеркнули два момента: 

• у тенниса потрясающая система счета.

• жесткость и жестокость психологического противостояния, которое идет параллельно с игровым. 

Мы сосредоточимся на мужском матче – потому что он более свежий. 

***

Теннисный матч состоит из матрешки напряжения. Борьба в розыгрыше перерастает в борьбу в гейме, потом в борьбу в сете, потом в борьбу в матче. И самая маленькая матрешка может изнутри разорвать самую большую.

Поэтому все великие говорят: важно выигрывать не все розыгрыши, но обязательно выигрывать важные. Если этого не делать, полное доминирование на корте может развалиться за минуту. 

Происходит это из-за скачков уверенности в себе. 

Матч Циципаса и Чорича два с половиной сета был вообще равным. Но при счете 4:4 грек выиграл первое очко в гейме на приеме и переродился. Плечи расправились, удары полетели мощнее и хлестче, все решения становились правильными. Он сделал брейк и так повел 5:1 в четвертом.

Эпик на US Open – Чорич спасся с 6 матчболов у Циципаса. Мы увидели жестокую красоту тенниса и путь к самоуничтожению

В этот момент случилось, казалось бы, не особо примечательное событие – Чорич удержал подачу с 0:30. Принимать вышел чуть более уверенным. Циципас провалил первую подачу на матч, но все было вроде бы нормально. В следующем гейме он создал себе два матчбола на приеме, но оба проиграл ошибками. И тут что-то треснуло. 

Следующий гейм он дал сравнять с 40:0 – три ошибки. Потом был еще один матчбол – еще одна ошибка. И так до конца сета – ошибки, ошибки, ошибки. А Чорич, который до этого казался утомленным, вдруг забегал, начал попадать все плотно и этим давил и так подбитого соперника. 

В пятом сете Циципас успокоился, но при этом изменил игру – он уже боялся выиграть. Поэтому он действовал пассивно, ждал ошибок хорвата. Иногда дожидался, но не мог ими воспользоваться – отдал брейк, а потом не реализовал четыре брейк-пойнта. В тех розыгрышах он не ошибался, но даже не пытался взять инициативу. А Чорич прибавлял. 

Тай-брейк окончательно показал, что Циципас проиграл головой. Из семи проигранных очков – две двойные ошибки (до этого всего одна за матч) и два удара ободом. А Чорич был стабилен. 

И в этом жестокая красота тенниса. Одно незначительное событие (удержанная подача в на 98% проигранном матче) может запустить цепочку к ментальному самоуничтожению. 

***

Чорич, безусловно, герой. Он оказался лучше готов к тому, что некоторые очки стоят в сотни раз дороже остальных. И к ним он подошел глыбой. 

А Циципас получил жесткий урок, который его либо сломает, либо сделает сильнее.

Энди Маррей и его железная нога вдохновляют и удивляют. Новый прорыв – победа с 0:2 по сетам за 5 часов

Медведев на старте US Open настолько хорош, что забивает даже вслепую. 2 года назад он так опозорился

Все главное и лучшее с US Open – в нашем инстаграме

Фото: twitter.com/usopen; Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать + десять =