Встраиваем Месси в «Ман Сити»: будет ложной девяткой, Пеп позволит ему халтурить, Лео компенсирует реализацией

Потенциальных минусов столько же, сколько реальных плюсов.

Вполне реальный трансфер Месси в «Сити» – тяжелейшая дилемма для Пепа. С одной стороны, сейчас чуть ли не единственный реальный шанс его купить. Купить по сниженной цене (или вообще свободным агентом) – шанс, который точно не представился бы в обычных условиях (спасибо гениальному Бартомеу, который проворачивает даже такие сценарии). Не воспользоваться им – роскошь. 

С другой, при всех положительных моментах (о них ниже) приход Месси – огромный риск для репутации Пепа. В случае победы в ЛЧ ему снова начнут предъявлять, что он не умеет побеждать в Лиге без магии Лео. Гвардиола постоянно принижал свою роль в успехах «Барсы» и даже говорил, что выигрывал только благодаря игрокам, но лишь в шутливом тоне. Выбор – победить в ЛЧ с Месси или без Месси – понятен: тренерскую работу оценят выше во втором случае. 

Встраиваем Месси в «Ман Сити»: будет ложной девяткой, Пеп позволит ему халтурить, Лео компенсирует реализацией

Сейчас настроение в «Сити» хорошо передает инсайд The Athletic: Гвардиола и его друзья в руководстве (Ферран Сориано, Чики Бегиристайн) не хотят, чтобы их считали плохими парнями в Барселоне. Они не против сделки, но не будут заламывать руки бывшему клубу, который и так в ужасном положении: Бегиристайну и Сориано выгодно, чтобы в расставании Месси с «Барсой» был виноват исключительно Бартомеу, а не деньги «Сити». 

При этом на совсем верхнем уровне позиция очевидна с самого прихода шейха. Халдун Аль-Мубарак (официально председатель клуба, неофициально – правая рука Мансура) даже просил Пепа поговорить с Месси о трансфере в 2016 году. Тогда «Сити» готов был утроить зарплату Лео. 

Чуть позже ситуация слегка изменилась: клуб стал внимательнее к зарплатной ведомости. Хороший пример – переговоры по Алексису Санчесу. Когда чилиец поднял требования по зарплате, «Сити» немедленно из них вышел. Причина – не только деньги, но и атмосфера в раздевалке и потенциальные убытки. Логика – как только информация о большом гонораре просочится в команду (Санчес просил 300 тысяч фунтов в неделю), другие игроки начнут задавать вопросы и просить сопоставимый оклад. Примерно это произошло в «Юнайтед» – к руководству ходили Давид Де Хеа и Поль Погба. 

Недавнее заявление Аль-Мубарака намекает: для «Сити» это снова непринципиальный момент. Одна из реплик затрагивала возраст потенциальных новичков: теперь клуб готов покупать игроков старше 25 лет. Заход явно касался Калиду Кулибали, но годится и для Месси. Еще один важный момент: если зарплата Лео будет в несколько раз превышать самый высокий гонорар в «Сити» (КДБ и Агуэро зарабатывают 250-300 тысяч фунтов в неделю, Месси – почти миллион), лидеры не пойдут к руководству за прибавкой: уровень Лео и так очевиден. 

Другой вопрос – как это отразится на трансферных планах «Сити» сейчас. Есть теория, что в случае покупки Месси клуб откажется от трансфера Кулибали (он и так усложняется плохими отношениями с Де Лаурентисом) и попробует усилиться за счет внутренних резервов. Возможно, тут поможет даже сам Месси. Эрик Гарсия (молодой ЦЗ «Сити» с хорошим пасом и скоростью) готов остаться в клубе, если Лео реально придет. До этого испанец планировал вернуться в «Барсу» – тем более что оттуда готов уехать и освободить место Пике. 

Встраиваем Месси в «Ман Сити»: будет ложной девяткой, Пеп позволит ему халтурить, Лео компенсирует реализацией

Приоритетная позиция – ложная девятка

Еще интереснее – тактические варианты Пепа. В теории Лео может закрыть в «Сити» несколько позиций (хотя бы по тому, как он эволюционировал по ходу карьеры): 

• правый вингер,

• свободная восьмерка,

• ложная девятка

Вариант с игрой на правом фланге едва ли рассматривается. Во-первых, сам Лео даже схематично не привязан к этой позиции, как в первые годы карьеры. Во-вторых, Гвардиоле нужны вингеры, которые держат ширину – Месси напротив любит заходить в центр и уже оттуда создавать остроту. Есть вероятность, что он будет внимательнее к советам Пепа, но такая специфичная роль точно ограничит его потенциал и вряд ли будет полезна для команды. 

Роль свободной восьмерки – не только отсылка к термину, введенному КДБ (так бельгиец описывал свою позицию с Сильвой), но и к изменениям в игре Месси. Лео больше берет на себя, банально чаще раздает передачи – с этой позиции двигать мяч легче, чем с условного фланга. Вопрос в том, потянет ли Лео оборонительные требования: Сильва и КДБ – редкие примеры плеймейкеров, которые могут и готовы пахать. Последние сезоны Лео доказывают, что он ленится даже в роли второго форварда (где меньше обязанностей и меньше риска провала). 

Встраиваем Месси в «Ман Сити»: будет ложной девяткой, Пеп позволит ему халтурить, Лео компенсирует реализацией

Ложная девятка – пожалуй, оптимальная роль. Она тоже не идеальна, но у Гвардиолы и Месси уже есть опыт работы по ней. Вероятно, это даже самый успешный эксперимент в карьере Пепа. Он удивлял соперников и на уровне идеи, и на уровне исполнения. Например, защитники «Реала» в класико-2009 не понимали, какое решение принимать – либо выходить за Лео (но оставлять дыру за спиной), либо играть компактно (но позволять Месси свободно принимать мяч). 

В теории такая система до сих пор подходит футболу Пепа. Любая ложная девятка создает численное преимущество в полузащите. Это один из двух способов создания хаоса (второй – дриблинг) по версии Йохана Кройфа – у него Гвардиола подсмотрел и применил не только это. 

Оттяжки Месси вглубь могут сбалансировать движение вингеров «Сити». Стерлинг и Ферран Торрес (отчасти даже Марез) готовы атаковать пространство, которое создают ложные девятки. В «Барсе» этим занимались Вилья, Педро и Анри. Механика простая: Месси вытягивает за собой центрального защитника, Стерлинг и/или Торрес врываются в свободную зону с края. Скорость – их главный козырь. В случае Рахима – еще и понимание момента, когда нужно врываться за спину. 

Отдать им передачи на ход способен сам Месси – такой уровень гениальности, что может и создать пространство, и оголить его пасом. Приятная альтернатива – разрезающие передачи КДБ. В «Сити» они особенно ярко проявлялись в связке со Стерлингом и Сане – суперскоростными игроками. Натренированность Де Брюйне – еще один бонусный момент. В интервью бельгийским медиа Кевин рассказывал, что знает, как любит открываться каждый игрок атаки. 

Единственный нюанс, который смущает – Пеп давно не использовал схему с ложной девяткой регулярно. В «Баварии» он пытался сделать ее из Рибери, потом – Гетце. В «Сити» постоянные кандидатуры даже не рассматривались. Только в первом сезоне Гвардиолы в стиле ложной девятки двигался Агуэро, но лишь в некоторых матчах и в основном потому, что Пеп хотел научить Серхио игре в подыгрыше.

Встраиваем Месси в «Ман Сити»: будет ложной девяткой, Пеп позволит ему халтурить, Лео компенсирует реализацией

Редкий эпизод Агуэро в роли ложной девятки. Опускается за мячом, стягивает обоих защитников, в свободную зону из глубину врывается Туре.

Потом были разовые акции – выходы в этой роли Бернарду Силвы или КДБ: бельгиец объяснял, что такую тактику Пеп выбирает против команд с персональной опекой.

Читерство Месси с реализацией – плюс для «Сити»

На индивидуальном уровне Месси – однозначный апгрейд с точки зрения реализации. Изначально казалось, что позицию нападающего в новом сезоне займет Жезус – вероятно, худший форвард среди играющих в топ-клубах по конвертации явных моментов. Теперь есть вариант с Лео – одним из самых хладнокровных игроков в мире . 

Контраст и выводы прослеживаются, даже если взять выборку последних четырех сезонов – с того момента, как Жезус приехал в Европу. За это время Габи забил на 13 мячей меньше в АПЛ, чем ожидали модели xG, Месси – на 28 больше.

Встраиваем Месси в «Ман Сити»: будет ложной девяткой, Пеп позволит ему халтурить, Лео компенсирует реализацией 

Разница в реализации с соперником – чуть не главная причина, почему «Сити» каждый сезон не добирается до решающих матчей ЛЧ. Пеп любит жаловаться на то, что команда хорошо играет везде, кроме штрафных площадей. Магия Месси в этом плане – возможное решение проблемы. Но не факт, что оно прямо полностью компенсирует недостатки, которые идут и с его игрой, и с последствиями перехода.

Главный недостаток – игра в обороне 

Первый минус с Месси в роли ложной девятки – «Сити» потеряет слот для нападающих, которые получают (не путать с реализуют) шикарные моменты для гола. И Жезус, и Агуэро были в лидерах прошлого сезона по xG за игру. Они генерировали очень опасные удары либо за счет своих открываний в целом, либо за счет умного движения в штрафной. 

Встраиваем Месси в «Ман Сити»: будет ложной девяткой, Пеп позволит ему халтурить, Лео компенсирует реализацией 

Проблемы с реализацией у обоих (средняя у Куна, ниже среднего у Жезуса) маскируют это, но кажется, что в случае с Габи тут чисто психологический момент (Агуэро играет дольше, по нему уже можно сделать выводы). Решаешь его – в теории получаешь суперзвезду. Вопрос в том, готовы ли в «Сити» столько ждать и обрывать процесс превращения Габи в суперзвезду ради Месси. Если учитывать долгосрочные перспективы (Жезусу 23, Месси – 33) – сомнения явно есть. 

Второй недостаток Месси – разумеется, игра без мяча. Даже если взять совсем банальные метрики вроде отборов и перехватов и суммировать их, то получится, что после ухода Пепа аргентинец никогда не возвращал мяч своей команде больше одного раза за игру. В прошлом году о проблеме заговорил Клод Пюэль: по мнению бывшего тренера «Саутгемптона» и «Лестера», из-за Месси (и Суареса) «Барса» вынуждена защищаться ввосьмером. 

В контексте ложной девятки все еще сложнее. Без мяча игрок просто становится нападающим и, как правило, начинает прессинг. Это слишком требовательная роль для Месси, даже если просто учитывать возраст. Лень – еще один фактор. И потенциальное столкновение с Гвардиолой: каталонец требует от игроков «Сити» пахать на уровне полупрофессионалов из Конференции. 

Новая схема прессинга Пепа – уже совсем сложная задача для нынешней версии Лео. От нападающего в ней требуется перекрывать опорника и выдвигаться вовремя на вратаря. Вингеры играют по центральным защитникам соперника. Жезус для этой роли подходит на 100%: Гвардиола говорил, что в мире нет нападающих, которые прессингуют лучше Габи. Размен на Месси в этом плане – пугающий контраст. Отказ от схемы ради Лео – тоже. Когда Пеп использовал ее, «Сити» прессинговал гораздо слаженнее. 

Обнадеживающий флэшбэк – относительно недавнее интервью Гвардиолы Catalunya Radio. Там Пеп проговорился, что готов идти на компромисс, но только ради тех, кто компенсирует лень голами. 

«Звезды должны бегать так же, как все остальные. Нужно убеждать их в этом. Иногда ты говоришь им: «Я не буду заставлять тебя носиться, как 20-летнего атлета, но дай мне причину, чтобы не ускоряться». Если кто-то не бегает, но забивает по три гола за матч, меня это устраивает. Но никто не забивает по три гола за матч. Пожалуй, только Месси приблизился к такой результативности», – рассказал Пеп. 

Встраиваем Месси в «Ман Сити»: будет ложной девяткой, Пеп позволит ему халтурить, Лео компенсирует реализацией

Вполне вероятно, что Гвардиола подберет Месси очень узкую роль в рамках игры без мяча. Какую – чуть ли не главная тактическая интрига трансфера (возможно, Лео попросят просто перекрывать линию паса или включаться после ускорения от партнеров). Пожалуй, от ее эффективности зависит вообще весь успех реюниона. 

«Прямо сейчас от Месси можно требовать ускорений на короткие отрезки. Он не может бежать только ради бега, ни за что. Если бы он бегал как в мой первый сезон, то травмировался бы каждые три месяца. Руководить легендами старше 30 лет — самая сложная работа для тренера», – аргументировал Пеп в том же интервью. 

Месси и КДБ = борьба за стандарты

Задача попроще – разделить стандарты между Месси и КДБ. Оба на хорошем уровне исполняют штрафные: если брать отрезок последних трех лет, то Лео вообще гениально. Оба могут положить и ударом над стенкой, и ударом низом. Само наличие Месси на поле сделает «Сити» универсальнее и опаснее: в команде будут игроки, которые могут пробить и левее центра штрафной (удобно для КДБ), и правее (удобно для Лео).

Не менее интересно, ударит ли это по амбициям КДБ – бельгиец все еще хочет стать рекордсменом АПЛ по количеству голевых передач за сезон. Два ассиста из 20 в прошлой кампании Де Брюйне сделал именно со стандартов (1 – угловой, 1 – штрафной). Если произойдет разделение (например, Месси начнет подавать с правого фланга), шанс обогнать Анри чуть снизится. Хотя польза от движения Лео в роли ложной девятки, возможно, обогатит потенциал КДБ на передачи с игры. 

Встраиваем Месси в «Ман Сити»: будет ложной девяткой, Пеп позволит ему халтурить, Лео компенсирует реализацией

Показательно, что размышления в духе сдержек и противовесов касаются даже таких вещей, как стандарты. Месси все еще способен в одиночку решить проблему, которая мешала команде несколько лет. Но при этом сам трансфер сопряжен с рисками, которые могут проявиться и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. 

«Сити» точно готов к сделке – Гвардиола не раз говорил, что по уровню популярности и внимания «горожане» сильно отстают даже от английских грандов. Приход Месси – заявка на то, чтобы сократить разрыв и получить персональную базу фанатов Лео. В этом однозначный плюс трансфера. В игровом плане все сильно сложнее. 

Месси в «Сити» – это реально. В Манчестер зовут Пеп и Галлахер, шейхи придумали хитрую схему зарплаты

🚨 Месси уходит из «Барселоны». На этот раз серьезно: Лео многое бесит, он хочет к Пепу – «Барса» наконец официально отреагировала

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Miguel A. Lopes/Pool, David Ramos, Alex Caparros

Встраиваем Месси в «Ман Сити»: будет ложной девяткой, Пеп позволит ему халтурить, Лео компенсирует реализацией

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

два + девятнадцать =