Вскрылись детали контракта Месси: больше полумиллиарда за 4 года (грязными), подписной бонус – 115 млн, за лояльность – 78 млн

«Контракт, разрушивший «Барселону».

Лео Месси обещает после выборов президента «Барсы» решить, оставаться ли в клубе (или как минимум объявить о решении публично). Но сегодняшние новости могут подтолкнуть его к выводам раньше – испанское издание El Mundo раскрыло детали нынешнего контракта аргентинца, который согласовали в ноябре 2017-го (срок действия до 30 июня этого года). Журналисты опубликовали даже скриншоты – утверждают, что получили копию соглашения. Есть два возможных источника слива: команда Бартомеу (месть) или кто-то из кандидатов на пост президента «Барсы» (как оправдание перед фанатами в случае ухода Лео).

Вскрылись детали контракта Месси: больше полумиллиарда за 4 года (грязными), подписной бонус – 115 млн, за лояльность – 78 млн

Итак, крупнейший контракт в истории спорта выглядит так (еще раз: это версия El Mundo, но тезисы оттуда никто не опроверг).

• Общая стоимость 4-летнего соглашения – 555 237 619 евро. За 5 месяцев до истечения Месси уже заработал по контракту 511 540 545 евро.

• В контракте прописан бонус 1 168 964 евро за участие в 60% матчей за сезон. Сыгранным считается матч, в котором Лео провел 45 минут, в то время как для других игроков, по данным As, прописаны 60 минут.

• За победу в финале Лиги чемпионов Месси положен бонус в размере 3 548 644 евро, за участие в ЛЧ – 1 656 034 евро. Победа в Кубке Испании оценена в 104 372 евро.

• Бонус за продление контракта – 115 225 000.

• Бонус за лояльность – почти 78 миллионов (77 929 955). 

• В итоге Лео получал 138 млн в среднем за сезон с учетом бонусов (речь о выплатах до вычета налогов).

• As выделяет в контракте еще один бонус – Месси положено 66,2 млн (66 249 462) как выходной бонус после расставания. Похожие пункты были и в договорах Хави и Иньесты, но с гораздо меньшими суммами.

• В контракт включен пункт, защищающий от потерь в случае возможного отстранения от футбола из-за матчей сборной. Пример: дисквалификация Суареса за укус Кьеллини на ЧМ-2014.

• И самое странное: Месси имел право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, если бы Каталония получила независимость.

Статья El Mundo вышла с заголовком: «Контракт, разрушивший «Барселону». Намек на гигантский долг клуба – миллиард евро.

Вскрылись детали контракта Месси: больше полумиллиарда за 4 года (грязными), подписной бонус – 115 млн, за лояльность – 78 млн

Что по поводу налогов? Сколько Месси получает на руки?

Важный вопрос, учитывая высокие европейские налоги. Юрист компании Ruiz-Huerta & Crespo Lawyers Иван Быковский (практикует в Испании) рассказал Sports.ru, что доходы более 60 тысяч евро в год в Испании облагаются налогом 45%. Получается, чистый заработок Лео по контракту с «Барсой» – около 75,9 млн евро в год.

Но есть важный нюанс.

«Также учитываем, что 15% зарплаты футболиста по законодательству Испании допускается в форме оплаты имиджевых прав через компанию (подробнее о схемах – Sports.ru) – соответственно, там будут другие ставки налогов», – добавляет юрист.

Летом Месси отправил знаменитый бюрофакс с требованием о расторжении контракта. Не могло ли это повлиять на выплату бонуса за лояльность (78 млн)?

«Не видя всего контракта, невозможно сказать точно. Но обычно бонус за лояльность выплачивается за сам факт нахождения в команде на определенную дату, так что, скорее всего, ответ нет, не повлияет, – поясняет Иван Быковский. – Просто потому что Месси остался в команде. С другой стороны, может быть, на Месси можно наложить дисциплинарный штраф за «нанесение вреда» имиджу «Барселоны» своими публичными высказываниями, но это скорее спекуляции».

Катастрофичное влияние контракта Лео подтверждают в клубе

Исполняющий обязанности президента клуба Карлес Тускетс еще в декабре заявил, что аргентинцу нужно было позволить уйти в 2020-м: «С экономической точки зрения я бы продал Месси прошлым летом. Это было бы желательно. Нужно брать во внимание доходы и экономию средств. Ла Лига требует ограничения заработной платы».

Главный редактор As Альфредо Реланьо на днях объяснял пояснял причину финансового краха «Барсы»: «Череда улучшенных контрактов Месси нанесла финансовый ущерб клубу. Не в последнюю очередь потому, что это также повысило зарплату партнерам по команде.

Кроме того, мы переживаем пандемию, которая в прошлом году обошлась клубу в 330 миллионов евро. Когда «Барселона» получала огромные доходы, долги не были большой проблемой. Но совсем другое дело, когда доход резко падает, вы живете на острие финансового ножа.

«Барселона» тратит колоссальные 85% бюджета за зарплаты, тогда как Европейская ассоциация клубов рекомендует не больше 70%. Пандемия, конечно, затронула всех, но особенно сильно она ударила по «Барсе», поскольку их город важное направление для туристов, которые стекаются на стадион и его VIP-ложи, в клубный музей и в официальный магазин.

Клуб не был готов к этому. Они потратили полученные за Неймара 222 млн евро на Коутиньо (165 млн) и Дембеле (145 млн), назначив им такие же сумасшедшие зарплаты. Это заставило их партнеров по команде постучать в дверь президента, чтобы попросить повышения. К тому времени, когда коронавирус пришел и все остановил, расходы «Барсы» только резко выросли». 

Вскрылись детали контракта Месси: больше полумиллиарда за 4 года (грязными), подписной бонус – 115 млн, за лояльность – 78 млн

Кандидат в президенты «Барселоны» Виктор Фонт уже высказался – он максимально корректен и явно не хочет злить Лео.

«Лео Месси заработал все, что «Барса» ему заплатила, до последнего евро. Он не погубил нас. Напротив. Он лучший игрок в истории, и мы хотим, чтобы он остался с нами навсегда».

Все ищут источник слива, «Барса» хочет судиться

В окружении Месси уверены, что публикация в El Mundo – происки бывшего президента. По данным Marca, Адвокаты подадут иск к газете, а также к Бартомеу, человеку из его окружения Оскару Грау и еще двум людям, имевшим доступ к деталям контракта.

«Барса» также отреагировала официальным заявлением, в котором опровергла отношение к публикации документа.

«В свете информации, опубликованной сегодня в газете El Mundo, в отношении контракта, подписанного между «Барселоной» и Месси, клуб сожалеет, поскольку это частный документ, регулируемый принципом конфиденциальности между сторонами.

«Барселона» категорически отрицает какую-либо причастность к публикации этого документа и примет соответствующие судебные меры против газеты El Mundo за любой ущерб, который может быть причинен в результате этой публикации.

«Барселона выражает безусловную поддержку Месси, особенно перед лицом любых попыток дискредитировать его имидж и разрушить его отношения с организацией, в которой он работал, чтобы стать лучшим игроком в мире и в истории футбола».

Это точно не финал сериала.

Еще недавно Лео позировал с Бартомеу и принимал миллионы, но потом «Барса» сломалась. Почему?

В президентской гонке «Барсы» осталось три кандидата (еще один снялся в слезах). Вот их программы и планы по Месси

20 клубов с самым высоким доходом: лидеры – «Барса» и «Реал», «Ливерпуль» впервые за почти 20 лет в пятерке, «Эвертону» помог Усманов

Фото: fcbarcelona.com; globallookpress.com/Richard Callis/ZUMAPRESS.com, Frank Hoermann/SVEN SIMON

Источник: sports.ru

Добавить комментарий

*

3 × два =